商家“圈地”收租 连消防通道人行道也占用

厦门网 2014-12-11 14:12
群众反映
   明发商业广场乱象严重
   监管缺位
   相关部门认为有物业管理,监管松懈
   专项整治
   嘉莲街道牵头,城管、工商、卫生、消防等部门排出整治时间表


   违规设立的广告牌被依法拆除。


   ▲天桥下搭盖的铁皮屋影响了人车通行。


   ▲不少消防通道被占用经营。


   明发商业广场位处市中心。近日,群众向市纠风办反映,明发商业广场存在严重乱象,影响城市文明,存在安全隐患。市民评代表实地调查,相关街道、城管、工商、卫生、消防等部门排出整治时间表,整治行动于9日晚上展开。
   乱象
   1
   违建铁皮屋帐篷
   作为临街“店面”
   嘉禾路一侧人行天桥,两排临时搭盖的铁皮屋俨然成为临街店面,卖服装、鞋帽的,小吃摊位,有的商家甚至将衣物等商品直接摆放到路面上,占据了人行通道的一大半。
   这些铁皮屋是谁建的呢?一个店家说:“这些铁皮屋是明发物业搭建管理的”,“刚从别人那里把店盘过来,月租金14000元,交给物业。”另一位商家也表示,铁皮屋、帐篷都是明发物业的,要租直接找物业部就行了。除了这十间铁皮屋,从嘉禾路到莲前西路的广场外围人行道和车位,每隔十几米都能看见这样的铁皮屋,或是临时架设的帐篷。
   市民评代表了解到,这些所谓的“店面”月租金都在一万元以上,商家都是短期入驻,租金也是月结。商家透露,他们只在交租后从物业那里得到一张“收据”。市民评代表还发现,这些店家都没有营业执照,至于原因,商家和物业也都“心知肚明”:办不了。
   乱象
   2
   占用通道摆摊
   竟然“明码标价”
   在明发商业广场,连人行通道都被用来摆摊开店,并有“明码标价”。“摆在人行通道的,三桌每个月收两百块,有人来收取。” 一些商家说,有一个保安队长骑着摩托车在附近巡逻,驱逐没有交过钱的摊贩,对交了钱的,执法部门来检查,会提前“打招呼”。
   看到人行通道也能“出租”生财,一些店家索性做起了“二房东”,将店前位置出租。例如,一家卖童鞋的,将店前的空地租给了卖肉夹馍的,“坐收”1000多元的月租金。
   不仅人行道被占用,消防通道也难以幸免。部分餐饮店、服装店直接把消防通道当“店面”使用。靠近家乐福超市的一家鞋店,鞋架摆到消防通道上,放置了椅子等,还把消防通道当试鞋间,安了个铁皮柜当鞋柜。商家表示,占用消防通道经营,似乎没有遇到过什么阻碍。
   乱象
   3
   餐饮店“扩张”
   大肆占公共空间
   明发商业广场餐饮区的乱象同样突出。
   几乎每家餐饮店都在店外搭盖了雨棚,增设座位,一些商家甚至在店门外建起了大面积的连体帐篷,十几米宽的通道直接被占用了一大半。
   从新中林酒店往明发商业广场沿途,违章搭盖、占用公共空间的现象格外严重。比如,入口处的飞鱼仔餐厅,原本在左侧区域,但这家店把右侧的公共空间全都收归己有,拉起了两个大帐篷,摆放桌子、椅子,多出了两大块就餐区域。再往里走,每家店都通过摆放帐篷、广告牌、桌椅等方式占用人行通道,扩大经营面积。
   症结
   认识有误区监管不到位
   明发商业广场的乱象,症结究竟在哪呢?
   工商部门提供了这么一组数字:明发商业广场现有店面约3450个,目前进行工商登记的商家仅有2100余户(其中餐饮店220余户)。这1000余户的“缺口”,还未将地下车库改店面的计算在内。
   9日下午,嘉莲街道办和思明城管、工商、卫生、消防等部门,专题研究明发商业广场乱象整治有关工作。
   ●嘉莲街道办:明发商业广场的乱象确实暴露出监管不善问题。2010年,街道办曾组织过整治,清走了占道经营的商家,之后广场管理单位提出商家因促销等需求,希望能在天桥下搭帐篷轮流促销,开始还只是逢年过节这么做,后来就演变成目前的状况。嘉莲街道办承认,他们认为有物业管理,疏忽了。
   ●思明消防大队:之前的日常消防监督检查重点主要在重点单位。
   ●嘉莲城管中队:之前认为明发商业广场是独立商圈,有物业进行管理,监督存在不足。
   也就是说,相关部门都存在认识误区,存在监管缺位现象。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: