“货车摊”乱象回潮 启动大城管势在必行

厦门网 2014-11-12 13:50

  

 一辆卖桔子的小货车在轮渡公交场站占道经营。


   一辆豫C牌照的小货车在育秀中路占道经营。


   一辆小货车在湖滨东路罗宾森广场门口占道经营。


   11月6日,本报报道了一些小贩把货车或者面包车改成流动摊位,随处停车,随地贩售的乱象。见报当天,引起市领导高度重视,我市警方立即联合相关部门,开展新一轮重拳整治流动“货车摊”、电动三轮车等乱象的行动。然而一些市民也有疑虑,将近一周过去了,路面上的“货车摊”又有回潮迹象——警方已经行动了,其他执法部门在哪儿?在做什么呢?
   更进一步的疑问是:能否有个长效机制,让这些乱象得到彻底的整治?“大城管”模式要见到成效,还需要各部门的行动力。
   文/图 本报记者 吴海奎
   现象
   占道经营小货车
   和执法人员玩“躲猫猫”
   针对小货车占道经营乱象的报道见报后,持续有市民来电反映类似情况,希望本报继续曝光。
   徐先生来电说,在兴华路和励志路交叉口经常有一个小摊贩开着一辆小货车在人行道上占道卖水果,经常把道路都给堵住了。“这里在建地铁,道路封了一半,已经很小了,他还开着一辆小货车在这里随意占道卖水果。交警一过去他就开车跑了,交警走了,他又回来继续占道经营。” 徐先生说。
   家住金山小区的市民谭先生来电说,“金山小区北门出口和99路终点站,流动摊贩非常多,他们都占道经营,弄得公交车都没有办法进站。”
   “货车摊”中,不仅有本地车,连外地车也“远道而来”加入。罗小姐说,在双涵路,经常可以看到一辆安徽牌照的小货车在卖麻花,上面写着“招手就卖”。家住育秀里的郭先生说,育秀路上,有一辆河南牌照的小货车,经常停在路边卖所谓的铁棍山药。
   尴尬
   处罚不痛不痒
   占道乱象很难根治
   一位有着多年执法经验的城管执法人员说,有的时候在执法过程中,远远看到占道经营的小货车,刚走过去劝导,小货车车主把布一拉,遮住车厢内的蔬菜、水果等货物,流动摊又变回货车原形,“人家说我没占道经营啊,拿他也没办法!”
   除此之外,有的小货车车主,表面上答应执法人员马上离开,等执法人员一走,他们又把车开回来。“这种小货车很灵活,他们来得快,转移得也快,而且违法成本低,即使受到处罚,对小货车来说,根本就不痛不痒。”
   按照《厦门市市容环境卫生管理条例》的规定,对于占道经营,拒不改正的,按照占用面积每平方米一百元处以罚款——罚得不痛不痒,很快卷土重来。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: