进口猪肉带菌,查封!

厦门网 2014-11-12 13:48
本报讯 (记者 崔昊)记者近日从厦门海沧检验检疫局获悉,近一个星期内该局连续在两批欧洲进口猪肉中检出金黄色葡萄球菌。目前这两批货物已封存,等待进一步处理。一个星期内连续在欧州进口猪肉中检出金黄色葡萄球菌在福建口岸还是首次。
  据悉,这两批货物分别来自法国和英国,由同一家国内进口商进口,申报用途均为食用。其中,法国进口的冻猪肋排由一个40尺的冷冻集装箱运输进境,分装在2446个纸箱中,共计24.46吨,金额5.36万欧元;英国弗利克斯托港口入境的冻猪筒骨分装在2400个纸箱中,由一个40尺的冷冻集装箱运输进境,货物重量24吨,金额2.33万美元。
  据检验检疫工作人员介绍,金黄色葡萄球菌的污染源为人畜化脓性感染部位,目前欧洲地区并不处于金黄色葡萄球菌流行的春夏季节,同时,这两批进口肉类均有国外官方的卫生证书,证明其产品未被致病微生物污染,在这种情况下连续检出病菌案例是很少见的。
  近年来,海沧口岸进境肉类增长势头强劲,厦门海沧检验检疫局规范肉类检验检疫监管,有效地保障了进境肉类的质量安全。下一阶段,海沧局将根据相关要求,对检出金黄色葡萄球菌的法国和英国定点生产企业加强监检频率,有针对性地加强进境肉类的检验检疫。检验检疫部门提醒广大生产企业及消费者,在购入进口肉类时,要注意查看供应商是否具备出入境检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》,证明该货物“准予销售/使用”。
  >链接
  金黄色葡萄球菌会引发肺炎
  金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,由其引起的感染仅次于大肠杆菌。该菌可引起局部化脓感染,也可以引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。同时,金黄色葡萄球菌能产生数种引起急性胃肠炎的蛋白质性肠毒素,肠毒素可以耐受100℃煮沸30分钟而不被破坏,引起呕吐和腹泻等食物中毒症状。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: