医生不在医院 护士竟冒名登录系统开药

厦门网 2014-11-06 17:06

  燕窝、西洋参,甚至牙膏、洗发水等生活用品也“刷”医保卡……近日,市人社局开展医保专项整治“回头看”,发现上述违规现象在个别医保定点单位依然存在。市人社局表示,对违规医保定点单位,将根据相关规定和医保协议进行处理;市纠风办也敦促相关公办医疗机构严肃处理违规人员。

  【检查药店】

  实习生冒名登录系统

  燕窝和食品轻松“刷卡”

  翔安区马巷镇的翔燕康药房,柜台内摆着燕窝等高档滋补品。检查人员问营业员,“这些东西能刷社保卡吗?”营业员热心“提示”:不仅能买燕窝,还能把卡里的余额全部刷完。检查人员发现,这家药店设置了生活用品区和食品区,里面的商品都可以刷社保卡。检查人员买了燕窝及一些食品,金额达到1000多元,一张社保卡的金额有限,检查人员拿了一张其他参保人的卡,营业员很自然地接过去,直接刷卡。

  检查人员亮明身份后,营业员的态度立刻转变,不承认是自己卖出的燕窝。检查人员核对医保消费明细上的收费员姓名,发现该收费员不在店内,刚才收费的营业员是实习生,借用收费员的口令登录了系统。

  社保部门表示,根据医保实名制的规定,医保收费员必须经过正规培训才可以上岗,更不允许冒用他人权限进行收费。这家药店内陈列的食品、日用品等非医保药品,面积也超过了规定标准,还开展博饼等促销活动,这些都是违反医保规定的行为。

  担心一次刷完有麻烦

  营业员竟建议分期

  燕窝、西洋参、牙膏、元秘D……在殿前三路一家药房内,检查人员挑选了多件保健品和生活用品,营业员接过社保卡,娴熟地在电脑上进行操作,非医保类药品瞬间变成了医保药品:燕窝和西洋参“变身”血压计和血糖仪;牙膏成了止痛片,其他商品也分别套上了医保药品的“帽子”。 “一次性刷太多,社保会来找我们的麻烦!”营业员要求检查人员将社保卡寄存在店内,分期刷完。

  在海沧海富路的好又惠药店,检查人员问是否有治疗前列腺的一款药品。该药品是处方药,按规定应该有处方才能销售,但药店人员径直从柜台里取出该药品。结账时,男性检查人员拿出一名女性的社保卡,药店工作人员依旧接过,在电脑上操作起来。

  【检查医院】

  药房人员到门诊“点药”

  医生按其要求开处方

  4日上午,检查人员来到海沧医院。一楼过道上,一名穿着医院制服的女子拿着一叠社保卡,匆匆走进便民门诊。检查人员靠近诊室,只见该女子将社保卡一张接一张递给当班女医生,女医生在没有病历的情况下,根据该女子口头“点”的药,在电脑上操作起来……

  检查人员表明身份进入诊室,“点药”的女子立刻将社保卡藏进制服口袋,在检查人员的要求下,才慢吞吞取出来,一共五张,但没有一张是该女子的。经调查,该女子是医院药房工作人员,用这些卡开了降压药、治疗糖尿病等药物,每张卡的开药金额在200元左右。该女子解释,邻居托她帮忙开药,一般一星期开一次。但检查人员查询系统后发现,其中一张社保卡在4天里有3次在该医院的开药记录。

  护士用医生账户登录开药

  医院严肃处理违规人员

  当天下午4时许,检查人员在中医院发现一护士拿着两张社保卡在药房取药,一张是她本人的,另一张是他人的。检查人员要求该护士提供病历,她先是说病历在楼上办公室里,后又称病历弄丢了。蹊跷的是,检查人员电话联系开药的医生,发现这位医生根本不在医院里,原来是这名护士用该医生的账户登录系统,自己开的药。

  检查人员立即向中医院领导反馈情况,昨日,该医院反馈了处理结果:对相关责任人通报批评,责成当事人书面检讨;根据《中医院行风投诉追究处理实施办法》,对当事人钟某、李某、刘某各扣除当月奖金1000元;按医保规定将本次不合理的费用全额追回。

  举报>>

  医保专项整治“回头看”正在进行中,社保部门表示,不按规定核验社保卡、套用编码换药、经营非医药物品等是查处重点,违规的医保定点单位和社保卡持有人都将受到处罚。

  如果您发现医保定点医疗机构、定点零售药店存在违法违规行为,可拨打5110656、5074550举报投诉。

  市民评代表 张晓良 孙声毅 潘安源 徐春景 李志安 杜亮 詹建昇 王忠武

  本报记者 薄洁

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: