挂着煤气罐 电三轮满街乱窜

厦门网 2014-11-04 15:18

市容市貌变得脏乱,近一段时间成了市民投诉的焦点。

  如果综合一下投诉的内容,可以这样形容街上的感受:走进一条街,却发现人行道被小轿车停满,机动车道被卖水果、卖小吃的小货车、电动三轮车霸占;转个身过马路,能看见电动三轮车肆无忌惮地调头、横穿……

  对于习惯了干净、有序城市环境的市民而言,这样的“脏”和“乱”实在难以忍受。我们也将根据市民的投诉,对各种乱象集中进行走访、调查、追问。今日,我们首先关注路面上的电动三轮车。

很多小摊贩将电动三轮车改装成移动的小吃摊点。

  文/图 本报记者 汪长福 石雯祺

  “电动三轮车上搞‘关东煮’,还挂着个液化气罐在路上跑,这样不危险吗?”“电动三轮车不仅载货,有时候还载人,这种车在岛内可以上路吗?”“电动三轮车在路上随意调头逆行、闯红灯,这不是给交通添乱吗?”

  记者蹲守多处,现场直击电动三轮车之乱。

  【不遵守交规】

  趁着红灯 在人行道调头

  台湾街、江头一带是电动三轮车出现最多的地方之一。10月29日中午约12时,吕岭路和台湾街的交叉路口,记者注意到一辆电动三轮车停在道路最旁边,车主左顾右盼,见旁边的车子红灯停后,他驾车横穿马路,在斑马线上调了个头。

  “这样太危险了,一不小心都会撞上行人,他们也容易被车撞上!”见到这情景,附近的居民王大爷摇了摇头。记者驻守半小时,平均每隔五分钟,就能看见三辆三轮电动车,有载着一箱箱的啤酒、水果往江头方向送货,有废品回收的,也有运送快递的快递员,甚至还出现载货又载人的情况。

  记者注意到,不少电动三轮车上的货物,超过了后车厢的大小。甚至有车主载着一块约有1.5米宽的木板,上面还带着钉子。这样的车子靠着路边骑,行人很容易就被撞上。

  【存安全隐患】

  载货载人 还载煤气罐

  吕厝民生银行前面的公交车站附近,用电动三轮车摆摊的现象已经有好长一段时间。昨日,记者就见到一辆后箱约1.5米长的电动三轮车上,载满了甘蔗,甘蔗早已超出三轮车后厢的长度,拖到了地面上。

  像这样占道售卖的电三轮并不罕见,同一天的下午约三点半,记者看到一辆挂着“武大郎烧饼”的电动三轮车从江头西路(江头邮政储蓄)往吕岭路逆行开过,随后在江头菜市场附近找了个合适的位置停下,开始做生意。

  而在下午4点多,环岛路珍珠湾海边的游客不少,一名小摊贩将电动三轮车停在路边,车子后架被改成“厨房”,车上还挂着一瓶液化气罐,摊贩现场制作“鱿鱼焖豆腐”售卖——有经过的市民快步通过,嘴里念叨:“把炸弹随车带,多危险啊!”

  【观察】

  摊贩快递收废品 三轮车“三大主力”

  由电动三轮车改造而成的流动摊点,在厦门岛内并不少见,环岛路、SM公交站以及一些人流量大的路口等地方,都有他们的身影。小摊贩可以说是使用电动三轮车的主力之一,至于其数量,没有人可以说得清。

  “用电动三轮车的话,快递可以多送、多收一点。”对很多快递员来说,电动三轮车的优势非常明显。记者注意到,厦门多家快递公司都配备了不少电动三轮车,但是这种车频繁在车流量大的道路上行驶的话,无疑增加了道路交通安全隐患。

  岛内收废品的群体当中,很多人也是使用电动三轮车拉废品。此外,一些食杂店、餐饮店的小老板们,也在使用电动三轮车送货、买菜等等。

  【声音】

  私家车司机陈先生:“电三轮上高架 速度慢又危险”

  电动三轮车上桥,对于驾车的市民来说是个困扰。一位私家车司机陈先生向记者诉苦:“莲坂高架单向只有两车道,电动三轮车开上高架桥就占去一个车道。他们速度又比较慢,我们在桥上超车又很危险。”

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: