偷走清朝文物 回家当凳子用

厦门网 2014-10-29 10:35
  失物身份:
   是漳州文庙遗物,现为漳州二中的“镇校之宝”
   窃贼身份:
   最大的爱好是玩石,家里“不差钱”


   石礅在王某家被当凳子用。


   本报讯 (文/图 漳州站记者 黄树金 通讯员 郑乐和)漳州二中的“镇校之宝”——4块石礅被盗,两天后被芗城警方追回,偷盗者竟是漳州大排档老板。昨日,经文物部门和物价部门鉴定,4块石礅(柱础)价值9000元,由此警方对嫌疑人李某采取强制措施。
   案发:石礅校内不翼而飞  
   今年8月,漳州二中维修建设,工地较乱,4块石礅放在工地边的草坪上。8月16日下午,石礅突然不见了。这石礅可来历不凡,是漳州文庙的遗物,而文庙始建于宋庆历四年(1044年),为国家重点文物保护单位。
   民警调查发现,一部三轮摩托车有重大嫌疑,于是把三轮摩托车师傅向某带回。经查,向某只是受雇运石礅,挣得100元工钱。很快,民警在永鸿国际城某居室里查扣了被盗的4块石礅,但是主人王某说石礅不是他的,而是朋友李某的。
   警方迅速对李某进行抓捕。19日上午李某主动到东铺头派出所投案自首。
   案由:大排档老板雇人偷  
   今年33岁的李某当过大排档老板,还经营着水泥生意,家里经济也不差,他最大的爱好是玩石。8月初,李某看到二中工地4块雕刻精细的石礅,就花100元雇向某偷走。李某起初以为应该没多大事,但后来害怕了,便借故将4块石礅寄放在了同住在永鸿国际城的朋友王某家里,谎称“石礅放在家里怕被朋友要走,先寄放在你家里,给你当凳子用。”
   结案:被盗石礅价值近万  
   为将案件正确定性,芗城分局聘请了文物专家,对四个石礅进行鉴定。经省文物鉴定中心及市文物专家鉴定,4块石礅为清浮雕湹枝花卉纹石柱础,属一般文物。10月27日,漳州市物价局根据相关规定和市场调查,给出了四个石柱础价值人民币9000元的鉴定结论。 根据结论,芗城分局对涉嫌盗窃罪的李某采取强制措施。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: