光带信用卡还不够 不带足4000元就遣返

厦门网 2014-10-23 13:22
 

  

   近日有媒体报道,四川100多名游客赴泰国旅游被遣返,理由是携带现金数不足4000元人民币。记者从多家旅行社了解到,此项规定由来已久,只是最近泰方执行力度有所加强,市民出境游时得注意,除了信用卡,钱也得带够。
   记者 翁华鸿
   吐槽
   随身携带现金不够
   被要求当场拿卡取钱
   对于平日裤兜里就几百元,购物全靠刷卡的“小包一族”,如果要去泰国旅游要注意了。近日,有一则“不带4000元不让玩”的微博,引来了众多网友的关注和吐槽。记者随机采访了十几名有泰国旅游经历的市民,他们都表示“没有遇到过”。
   对于“带4000元的规定”,有遭遇过的网友则抱怨说,必须现金,亮卡不灵。网友“猪猪TANKY”发帖说,他2007年到泰国的时候,“没有带够钱,只有卡。当时被要求当场取现金……不然就发回始发地”。
   “按规定是携带25000元泰铢或等值货币,再加上汇率变动等原因,旅行社一般会提示客人携带25000元泰铢或5000元人民币。”中国金桥旅游公司厦门分公司蔡荣辉说,不仅很多游客对于这一规定不上心,有部分旅行社从业人员也不是很清楚这一规定。
   回应
   尚未有厦门旅客因此遭拒入境
   虽然近来受到当地政局因素干扰,但对市民而言,泰国仍是东南亚地区的热门旅游目的地。蔡荣辉说,截至目前,金桥旅行社的团队客人没有遇到这种问题。泰国方面一般比较关注自由行的旅客,而对团队游客的检查力度要宽松得多。
   “成都的游客因为没带够现金,最后只能再坐飞机返回国内。但每次在出发前,厦门旅行社都会在给客人的出团通知书上写明,领队都会短信或电话再通知客人。”中国国旅厦门分公司出境领队樱花说,最近泰国方面都有在查,厦门市民如有去泰国还是要多注意这方面的规定。
   “在大多数国家,出境时是不允许携带过多现金的。而泰国等少数国家,则规定入境游客不得带过少的现金。目前市民随团赴泰游可享受落地签的优惠政策,但由于我们出团前会反复提醒有关事项,所以暂未发现有市民因携带现金不足而被拒入境。”樱花说。
   提醒
   随机抽检,别存侥幸心理
   业内人士分析说,其实除了泰国,菲律宾、马来西亚等少数国家也有类似的规定,只是在入境时并未严苛地执行。今年上半年,国内部分旅客在赴泰游时,因携带现金不足而因此被拒入境。据他猜测,是对自由行旅客可能存在的非法滞留行为,泰国方面最近加强了查处力度。
   据悉,泰国国家移民局官方微博发布的有关入境时抽查携带现金的说明称:移民官会抽查入境外籍人士随身携带的现金,需不少于20000泰铢(约4000元人民币),就算有信用卡也是要看携带了多少现金。如果抽查到不够标准,移民官将会拒绝该外籍人士入境。该标准不仅限于落地签人士,同样适用于凭其他类型签证入境人士。对于家庭入境携带现金的规定为,一个家庭(直系亲属父母子女)需携带4万泰铢或等值外币现金入境。
   值得提醒的是,携带现金不够可能被遣返,而携带太多现金出境也是不允许的。记者从厦门海关了解到,根据国家相关规定,中国公民出入境、外国人入出境每人每次携带的货币限额为人民币2万元,外币现钞折合5000美元,超过这一限额要填写《海关申报单》,并选择海关红色通道向海关申报。如果超量携带货币出入境又未向海关申报的,海关查获后将按有关规定进行处理。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: