冒充局长行骗 被识破反称“遭敲诈”

厦门网 2014-10-22 11:53

   资料图


   本报讯(记者 彭菲 通讯员 杨长平)32岁的龙岩男子考公务员落榜后,冒充当地国土与环境保护局局长,谎称合作经营,骗朋友、同学和老师“投资”。被人识破后去银行取款还债,他竟让银行工作人员报警,说自己被敲诈。“贼喊捉贼”的廖某近日因招摇撞骗罪获刑两年十个月。
   廖某本科毕业,曾在龙岩某派出所做文职工作。2012年11月,他辞职回家,参加龙岩某区国土与环境保护局招考,落榜。廖某无心工作,萌生了冒充该局局长的念头。他花钱制作假名片,于2013年9月来到厦门,联系了以前的同学小沈,说自己能帮忙介绍工程项目。小沈便介绍廖某和陈刚认识,廖某还像模像样地拿出了一张工程图。随后他说介绍项目需要打点关系,从陈刚那里骗来了两万元。他还不满足,再次开口:“我升迁需要一点活动经费。”想要陈刚赞助10万元。陈刚产生怀疑,当年10月中旬到龙岩打听,发现该局根本没有廖某此人。
   陈刚要求廖某还钱,廖某和陈刚一起到银行。廖某偷偷递给银行柜员一张小纸条,上面写着“我被人敲诈了,赶快报警”。
   警方调查后发现,廖某共行骗3次,9万元落入囊中。为了掩饰真相,他还分别向朋友和老师转账3000元,作为首次分红。(文中均为化名)


   依据我国刑法规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: