调控成效显著 楼市回归理性

厦门网 2017-09-21 15:02

  近期,不少“红盘”都加大了拓客力度。

  文/本报记者 赛豫龙

  在“房子是用来住的,不是用来炒的”理念成为共识的大背景下,厦门多管齐下整治房地产投资投机乱象成效显著。

  国家统计局发布的8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,厦门新建商品住宅价格环比持平,居全国第49位;厦门二手住宅价格环比下降0.4%,降幅全国第五。

  数据背后折射出的是厦门楼市的新变化。近段时间,记者实地走访厦门的一二手市场,从新房销售情况、待售楼盘蓄客活动、中介行业生态等方面发现,厦门楼市供需双方都已回归冷静、理性状态。

  一手新房

  市场降温 ,“红盘”也要卖力揽客

  去年9月,“红盘”世茂·璀璨天城开盘前期,很多购房者抱怨“到处找关系,都抢不到一套房”。一年过去了,“红盘”已不再高高在上。记者了解到,过去的几周里,世茂·璀璨天城做了多场暖场活动,置业顾问也开始积极寻找客源。

  不仅如此,一些纯新盘在销售形式上也打破常规。一般而言,厦门的住宅盘较少开放分销渠道,不过,最近记者发现,颇受关注的纯新盘首开万科·白鹭郡也悄悄开放了渠道分销,令诸多业内人士大感意外。此外,像首开龙湖·春江彼岸、保利·叁仟栋等明星楼盘也加大了拓客力度,不再如以往“等客上门”。

  以上几个“红盘”的营销转向,说明目前很多楼盘的蓄客境况已大不如前,记者实地走访集美、翔安的几个热门新盘,从售楼处现场也能感受到,厦门新房市场已经明显降温。不过,业内人士表示:“目前的这种降温更多的是与去年和年初的行情相较而言,与其说是市场降温,不如说是市场回归理性了。”

  二手市场

  中介转行,投资客持有房子却惴惴不安

  一直以来,二手房行情走势可看做是楼市的晴雨表,中介行业的生态则直接反映出二手市场以及整个楼市的冷热。

  近期记者走访发现,去年大肆扩展的中介门店已有不少拉闸关门。以江头片区为例,泰和花园小区楼下的三家中介门店现在只剩下孤零零的一家,新景园一期楼下的一家中介店已经变成了炸鸡腿店,另一家正在转让当中。二手楼市由热转冷,中介人员也纷纷转行。

  值得注意的是,一些3月份入手二手房且还没来得及抛盘的投资客现在苦不堪言。记者了解到,年初不少投资客现在都面临资金链紧张和签约到期过户等问题,以前“红得发紫”的房源现在成了甩不出手的山芋。据香江花园一位中介人员介绍,近日有位投资客以500万元的总价抛售了年初入手的一套131平方米房源,与入手时的价格相比,整整亏本50万元。另一位手上握着5套投资房的女房东最近也很着急,挂出的房价一降再降仍无人问津。

  对有着实际居住需求的购房者而言,现在似乎迎来了购房的黄金期。最近要购房的孙女士颇有信心:“终于可以静下来安心地挑个满意的房子,与房东面谈提条件的底气也比以前足了。”

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: