商铺争相入市,投资正当时?

厦门网 2017-06-01 11:21

 

  3月份以来的系列调控新政让住宅市场逐渐降温,也让不少市民把目光投向了商铺市场,商铺成为继住宅之后的又一投资热点。但是否所有商铺都拥有高回报属性?在商铺投资时该注意哪些因素?本文给出部分专家意见,以供参考。

 

  岛外商铺供应增多 商铺市场逐渐火热

  在系列政策调控下,厦门住宅投资需求被限制。与此同时,厦门商铺市场逐渐火热。克而瑞数据显示,4月份,厦门商业成交均价为24021元/平方米,成交面积17484平方米,成交面积同比增长21.1%。

  市场方面,不少社区商铺争相入市。据记者不完全统计,目前厦门在售社区商铺项目约20余个,且基本集中在岛外区域,其中又以集美区独占鳌头,在售商铺项目最多,市场最为火热。例如位于集美区的龙湖·春江郦城春江荟二期商铺,据了解,二期商铺从5月6日发布至今,本批推出的商铺已热销八成。

 

  投资需求转向商铺 岛外商圈价值可期

  虽然一直有着“一铺养三代”的说法,但厦门商铺长期以来算不上人们最热衷的投资方式。而近期商铺市场为何逐渐火热?

  对此,部分业内人士分析,厦门楼市经历了去年以及今年第一季度的购房潮后,目前在售房源极缺,因此,可投资基础锐减。加上3月份的系列政策限制了不少投资需求,投资者不得不向同样具备不动产属性和投资相对高回报的商铺转移。而开发商在住宅产品几近售罄的情况下,也将销售重点放在与项目相配套的商铺上。

  也有人认为,除库存因素和政策影响外,长远来看,岛外新兴商圈的崛起及地铁利好也对岛外商铺市场起到了巨大的推进作用。以集美区为例,随着集美桥头商圈、新城核心商圈、厦门北站商圈发展的日益成熟,周边配套设施不断完善,加上即将全线“通轨”的地铁1号线,区域商铺投资前景可观。

 

  商铺投资专业性强 投资者需多方考量

  目前,厦门整体商铺市场存量相较住宅相当充裕,产品主推亮点也各有千秋。例如,有主打地铁上盖的“地铁铺”、依托商业的“商圈铺”、拥有居住功能的“全能商铺”、“百变商铺”等,这么多商铺产品哪种最能增值?需要消费者全面分析。

  “商业主要看的是回报率,相同区域,人流量大、位置佳的商铺更有优势。”戴德梁行厦门公司总经理潘育敏告诉记者,与住宅相比,商铺投资属性更强,对区域的发展潜力、常住人口量、交通便捷程度及周边配套成熟度等因素的考量也更加重要。她还指出,从大方向看,商铺依然是价值洼地,但商铺市场比住宅市场复杂,商铺种类较多,种类和定位的不同将影响投资后期收益。因此,投资者仍需根据自身能力及资金状况,多方考量。

  龙湖春江郦城营销负责人陈远平也表示,商铺投资,地段的重要性不言而喻。此外,配套规划也是重要因素,尤其是对于一些发展型商圈,商铺前景很大程度上依托于商圈所承载的人口数量与相应的配套需求。另外,品牌选择也很重要,而这正是考量了开发商对于商业产品的运营能力和规划实力。

[责任编辑:黄龙腾    来源:海西晨报 ]

相关阅读: