厦漳泉联合打击中介异地售房

厦门网 2017-04-11 17:05

  “首付13万-19万,××小镇,动车惠安站出口……”“4月9日,泉州××广场盛大开盘……”最近,我市一些房产中介在微信圈推介团购漳州、泉州新楼盘,这样的行为将受到打击。

  我市将与漳州、泉州两市联动开展房地产市场整顿行动。本次联动调控范围为:我市辖区,漳州、泉州两市纳入调控范围的区域。这是4月以来厦门楼市调控新政的再次升级,并首次提出对三地土地、商品房交易、房产中介建立三大联动监管机制。

  记者 高金环

  【目的】

  建立调控联动机制

  共同维护楼市稳定

  近日,市国土与房产管理局关于印发《厦漳泉房地产调控联动机制实施方案》(以下简称《方案》)的通知,公布了方案内容,并要求相关单位予以执行。

  据了解,市国土房产局根据福建省住房和城乡建设厅关于建立厦漳泉房地产调控联动机制的要求,结合我市实际制定该《方案》。

  《方案》明确,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,结合我市实际,建立厦漳泉房地产调控联动机制,促进厦漳泉三市调控取得成效,共同维护房地产市场稳定。

  【内容】

  实行相对集中供地 共享土地信息

  根据《方案》,我市加强与漳州、泉州两市定期沟通会商,调控我市及漳州、泉州两市周边范围内土地出让规模和节奏,实行相对集中供地,防控出现新“地王”。

  此外,我市与漳州、泉州两市共享年度土地供应计划和土地出让信息,及时发布供地信息(包括供地总量、批次、所在区位等),引导市场预期和社会舆论。

  加强资格审查 强化交易监管

  我市与漳州、泉州两市联动,强化交易监管,加强购买商品住房资格审查,建立商品住房交易管理联动机制。非本市户籍居民家庭在我市购买商品住房(含新建商品住房和二手住房),严格按我市现行的调控政策执行。

  三市重点打击跨区域“团购”

  我市与漳州、泉州两市联动开展房地产市场整顿行动,加大整治力度,规范房地产开发企业和中介机构经营行为,重点打击异地开盘、销售异地住房以及跨区域开展“团购”活动等房地产中介行为。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: