利好!自住刚需迎来春天

厦门网 2017-03-30 15:43

  

购房者普遍认为,当下购买一手房是相对安全,且对资金要求较低的选择。

  近日,厦门楼市连续出台调控政策,旨在打击投机炒房行为,整体楼市尤其是二手房市场迅速降温。业内分析,此举或将为一手市场开辟通道。据记者了解,许多购房者已经将目光转移到一手新盘,那么,面对即将入市的30余个项目,购房者该如何选择呢?

  文/本报记者 刘博

  连续加码调控

  精确打击投机投资购房

  2017年第一季度接近尾声,为厦门楼市带来稳稳的开篇,而这种平稳态势与3月连续出台的调控政策有直接关系。       3月24日,市国土房产局网站发布限购政策:本市户籍成年单身人士(含离异)限购1套住房;通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年;新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。此外,该政策还对银行贷款审批、委托公证、二手房出售信息及市场监管等事项作出更严格限制和规定。

  3月28日,调控再次升级,实行“认房又认贷”政策,并对非本市户籍人口购房等事项提出更高要求。此外,政策又重申了将对房地产开发商企业、房地产经纪机构及从业人员的违规行为进行严查,近日,多家中介企业因违规操作已被停止网签资格。

  这一系列政策将严厉打击投机、投资行为。业内认为,对于投机客来讲,“从短线变成长线,对资金要求提高,现在投资预期没那么高了。”的确,在目前情况下,投机、投资周期会拉长。通常,从签约到拿到产权证需要3年,按照“3·24新政”,需再过2年才能上市交易,因而通常需要5年左右的周期。

  二手房交易成本提高

  首置刚需转向一手新盘

  均和评估董事长王崎认为,新政将抑制房价过快上涨。“对于刚需购房者来说,在价稳时入手,不失为一个较好的时机。”

  新政的出台,为首置刚需客群减少了“竞争压力”。“本市单身人士限购一套住房”限制了用假离婚形式购房人群,“认房又认贷”导致再次购房首付比例提高,或者没有贷款资格。由于目前市场上二手房与一手房价格相差无几,甚至高于一手房,再加上二手房交易税费等普遍高于一手房,因此不少购房者认为,当下购买一手房是相对安全且对资金要求较低的选择。此外,按照业内人士的分析,今后,市场挂牌出售的二手房源可能减少,购房者必然倾向于关注新房。

  据记者了解,今年厦门拟入市的新项目有30余个,不仅数量多,而且分布在岛内外各个片区,将为购房者提供较大的选择空间。另外,还有一批厦门周边地区的楼盘即将入市。为了服务更多的刚需购房者,本报近期特别推出“2017厦门(海西)最值得期待楼盘评选”活动,将全面汇聚年度新盘,评选优质项目为购房者选房、购房提供权威参考。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: