厦房贷政策收紧了?目前首套利率最低仍可8.5折

厦门网 2017-02-16 16:04

  文/本报记者 赛豫龙

  节后,一二线热点城市如北京、广州、杭州、深圳、青岛等纷纷收紧房贷政策,且有蔓延之势。厦门的房贷政策有没有变化?近日,本报记者走访了多家银行网点获悉,相比去年,目前我市房贷政策变化不大,首套房贷按揭利率普遍维持9折优惠。不过,各行额度略有收紧,放款周期明显加长。

  首套房贷利率最低8.5折

  最近,关于热点城市收紧房贷政策的消息铺天盖地。事实上,北京、广州、深圳、杭州等城市已经纷纷上调首套房贷利率的折扣力度,其中北京更是将二套房贷按揭期限从最长30年缩短到25年。

  对于市民关心的房贷利率政策,厦门大部分银行如工农中建四大行及邮储银行、交通银行等仍然执行首套房贷利率9折,二套房贷利率上浮10%的政策。“之前厦门的首套房贷利率略高于其他热点城市,最近其他城市的房贷利率有所上调,现在基本持平。”建设银行湖里支行个贷部工作人员告诉记者。

  不过,在厦的外资银行首套房贷利率比上述银行更为优惠,如汇丰银行的首套房贷利率仍然执行最低8.5折的政策。汇丰银行禾祥支行个贷经理游女士说:“汇丰银行做的比较多的是二手房房贷,而且对申请人的职业、收入和贷款金额有较高的要求。”另外,个别股份制银行在绑定相关理财产品的情况下,也能申请到8.8折的利率优惠。

  额度略有收紧需排队

  房贷利率政策几乎没有变化,但是房贷政策仍有收紧的趋势。据知情人士介绍,目前银行对每月放款额度有所控制,导致放款周期加长,有的申请者甚至要排队等候放款。

  市场情况与上述说法基本一致。孟女士刚下定岛内的一套二手房,咨询了几家银行,都被告知如果现在开始申请贷款,最快也得到下个月中下旬才能放款。相比于去年大部分银行14个工作日的放款周期,目前的放款时间明显拉长了。

  面对逐步冷却的厦门楼市,有的银行甚至全面停止了个人房贷业务的申请。记者了解到,厦门农商行的房贷按揭业务已经全面收紧。农商行某支行工作人员向记者透露:“现在银行同业资金拆借的成本很高,房贷用款周期长,占用额度且创利较少,所以基本不接受房贷按揭申请了。”不少银行的工作人员也提醒,未来厦门的房贷政策不排除进一步收紧的情况出现。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: