局部市场小幅回暖 成交量仍将低位徘徊

厦门网 2017-02-16 16:03

  

在市场推盘热情不高的背景下,联发欣悦湾本周开盘并成为节后首个入市项目。

  文/本报记者 魏岭

  春节前抑制的购房需求,在近期得到一定程度的释放。近日,记者走访多个售楼处发现,部分项目上周成交数据抢眼,到访客户量也多了起来,市场热度比节前小幅攀升。

  部分项目成交飘红

  市场热度高于春节前

  易居克而瑞数据显示,上周全市商品住宅成交16517平方米,环比上涨了190%。尽管备案数据具有一定的滞后性,同时该成交量仍低于以往正常月份的同期水平,但环比的大幅增长足以预示着春节后厦门楼市出现局部回暖迹象。

  客户成交方面,在位于环东海域的保利叁仟栋,项目营销负责人表示,今年元宵节前后,共成交了五十套左右;在集美灌口的招商莱顿小镇,经过前几天的连续成交,项目4号楼房源迎来正式售罄。客户来访方面,在纯新盘——翔鹭湖畔学府售楼处,售楼员也向记者介绍,目前6、7号楼170余套房源已预约了400组左右的客户,上周末已果断开启8、9号楼预约工作;在集美湖畔的世茂璀璨天城,置业顾问也表示,近期每天的来访量比春节前增加了20%左右。

  房企多延期推盘

  成交房源以存量为主

  记者观察到,目前市面上成交的房源主要以库存为主。不少楼盘,尤其是市民关注的重点项目,如翔鹭湖畔学府、融信铂悦湾和海晟颐翔湾等纯新盘,以及世茂璀璨天城、特房银溪墅府等推盘大户,它们的开盘节点都选择在3月中下旬或者4、5月。

  经过长时间的蓄客后,也有项目选择最近推盘试水市场,但数量并不多。本周二,位于灌口的联发欣悦湾5号楼正式开盘,成为鸡年首个推盘的项目。值得一提的是,开发商并未选择集中式开盘方式,同时只推出了5号楼奇数楼层的共70套左右81-92平方米两到三房。不过,据该项目置业顾问介绍,截至下午五点,全天累计成交不足十套。可以预见的是,不温不火的成交表现可能也将成为其他开发商推迟开盘的重要因素。

  成交量并不乐观

  低位运行态势恐难改

  相关统计数据显示,自去年十月楼市调控加码以来,厦门商品住宅成交量一直保持在低位徘徊,近4个月的商品住宅成交面积分别只有12.1万、5.6万、9.3万和5.97万平方米。而据厦门网上房地产最新数据,2月1日-2月10日,全市商品住宅成交117套共10496平方米,相比以往,这一成交量也只能用低迷来形容。

  业内人士表示,楼市经过短暂的“冷静期”,近期虽然迎来局部的小幅回暖,但在严厉的政策调控下,市场基本面仍未改变,由于入市项目有限,成交量下跌的态势短期内或难以逆转。均和评估董事长王崎建议,对于刚需客而言,在当前价格相对稳定的阶段,可以早点出手;而对投资客而言,目前在金融政策方面仍有一些不稳定因素,可以再观望一段时间。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: