前埔片区:厦门岛东部成熟住宅区

厦门网 2016-12-14 11:16

 

  前埔片区位于厦门岛东部,西邻瑞景片区,东靠会展中心。这里有多个大型住宅社区,居住氛围浓厚,也拥有较丰富的学区资源。纯粹的居住环境、日渐完善的配套,让该片区的人气不断聚集,成为厦门岛内成熟的住宅区。

  文|洪艳艳

  本期分析经纪人:

  黄美莉 豪安居地产负责人,深耕前埔片区二手房市场多年,在该片区开设2家门店。

  王蛟龙 置强房产前埔门店店长,对片区各楼盘、小区熟悉度高,拥有丰富的市场经验。

 

  配套

  出行够便利,学校较丰富

  “以莲前东路为界,前埔片区通常划分为南北两区。”王蛟龙介绍道,片区路网较发达,除了莲前东路这条主干道,还有前埔西路、前埔东路、前埔中路、文兴东路等多条道路辅助,构成了四通八达的交通路网。虽然该片区内没有地铁规划,但是公交站点覆盖较全,更有BRT前埔枢纽站为该片区交通出行增色不少。

  从教育配套上来看,虽算不上优质,但总体还算过关。王蛟龙介绍,幼儿园方面有第一幼儿园、第四幼儿园两所省优幼儿园;小学方面,有前埔南区小学、前埔北区小学;中学则有大同中学前埔校区,片区周边还有厦门外国语学校瑞景分校、观音山学校。整体来说,学校资源还是比较丰富的。

 

  环境

  整体维护好,居住较舒适

  据了解,前埔片区除了文兴东一里、华林绿洲花园建造于上世纪90年代,基本都是2000年以后建造的,且多以2000年-2005年为主。黄美莉分析,该片区小区大多规模比较大,发展成熟也较为集中,很多都是全封闭或者半封闭小区,小区内部绿化不错,容积率较低,有些还配备了大中庭、小花园以及篮球场等公共配套。总体来讲,小区大多维护得比较好,居住环境舒适、幽静。

  相比于西边的瑞景片区,前埔片区在商业方面逊色不少。黄美莉表示,尽管缺乏大型的综合性商业配套,但是沿街小商铺比较发达,片区内的新华都超市、小型的生鲜超市、农贸市场都能满足居民日常消费,更有前埔不夜城汇集各色餐饮,生活气息浓厚,消费便捷。

 

  市场

  刚需族为主,热门户型多

  “一直以来,前埔片区的购房者一般以自住型刚需购房者居多。”黄美莉表示,该片区内的有不少60平方米-80平方米左右的两到三房户型,南北朝向居多,像这部分房子,无论从朝向还是格局上看,都是市场上很受欢迎的户型。

  据王蛟龙介绍,前埔北区主要有北区一里、北区二里、国贸新城、华林东盛花园1期2期、国贸汇景等小区和楼盘为主,北区一里二里主力户型为70多平方米-90多平方米的两到三房,国贸新城主要户型为80平方米-90平方米的两房、130平方米-150平方米三房。

  南区则有古楼广场、古楼南北里、文兴东一里、二里、三里、店上东西里、华林花园、华林绿景花园等小区,这些小区的也都以60平方米-80平方米左右的两到三房户型居多,也有50多平方米的一房、100平方米-130平方米的三房以及小型楼中楼。总体来讲,片区内的房子以刚需户型居多,选择也不少,都是比较热门的户型。

  此外,王蛟龙还表示,因为该片区内很多小区原属于政府的统建房,居民以公、检、法、教师、医生等公务员事业单位人群居多,居住稳定,整体素质较高,这也是该片区居住人员构成较为纯粹的原因。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: