厦门薄饼将亮相纽约

厦门网 2017-06-06 16:17

  本报讯(记者 杨露)厦门知名大厨张淙明受美国大厨之邀,将去纽约演示厦门传统美食薄饼的制作技艺。日前在菲律宾第二届“world street food congress ”美食分享会上,来自美国的名厨向厦门大厨发出的邀请。这意味着厦门特色美食——薄饼在国际舞台上更进了一步。

  厦门薄饼将代表中国美食应邀亮相纽约。对此,张淙明说:“会将厦门传统的薄饼口味充分展现,用猪油煸香五花肉丝、豆干丝,而后将三层肉、虾仁、海蛎等在高温中翻炒。再将新鲜的包菜、笋丝、胡萝卜、高丽菜切丝入锅,炒熟后,用陶汤锅,加入大骨汤慢火炖煮。起锅前再加入荷兰豆煮熟,放上些许蒜白丝、大地鱼干、干葱酥,各方滋味融合,山海荤素都在一锅间。再搭配加力鱼、海苔、蛋丝、肉松、米粉松、芫荽、蒜珠、贡糖这8种佐料,这便是厦门薄饼的特色。”他说,还将带着自己研发的“薄饼盒”前往纽约,让薄饼吃起来更加具有仪式感。

  据悉,“world street food congress ”原来是新加坡每年举办的美食活动,以搜罗各个国家的街头美食为主进行分享。成功举办两届之后,受到马尼拉政府邀请,“world street food congress ”将举办场地设在马尼拉,此次分享会已是第二届。现场,全球各地历史悠久、个性化的餐厅,美食记者、美食嘉宾都受邀请参与其中。十几场演讲下来,来自黑明餐厅的厦门薄饼受到现场各国观众、媒体记者和美食嘉宾最为热烈的追捧,许多观众起身前往舞台前,排队品尝薄饼。美国名厨安东尼·波登就是在此时邀请张大厨的。

  张淙明说,最早找到他的是新加坡的活动主办方,新加坡当地的记者也曾看到过蔡澜先生的推荐而来厦门找他。此次活动上薄饼这么受欢迎,还受到美国大厨的邀请,他感到十分惊喜,同时他也希望借此机会让厦门薄饼以及厦门美食在国际的舞台上走得更远。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: