给你整只羊 可以怎么吃

厦门网 2016-10-25 17:20

  霜降之后,进补的时节就正式开启了,而在秋冬季节,温补的羊肉不失为一种好的选择。吃多了涮羊肉的厦门人,也开始探索羊肉新的部位和新的吃法,比如羊蝎子、羊腿、羊腩、羊排……不过,当一整只羊放在你面前的时候,该要怎么吃它?本周,古龙进出口携手厦门晚报,告诉你羊身上的每个部位可以怎么吃。

  玉米炖羊脊排

  主料:北庭羔羊脊骨(俗称羊蝎子)

  配料:枸杞、玉米、八角1个、花椒10粒、葱花2克、姜3片、葱白2段、盐适量

  做法:

  1.羊脊骨凉水下锅,放入八角、花椒、料酒焯水10分钟撇去浮沫,捞出备用;

  2.压力锅重新加热水,放入羊脊骨,加入葱段和姜片,压约10分钟炖煮,后放气开盖;

  3.加入切块玉米和枸杞,炖到玉米和羊肉质酥烂,加盐撒上葱花即可。

  孜然蒜香烤羊腿

  主料:羔羊小腿

  配料:洋葱、孜然、辣椒面、蒜泥、盐、香油

  做法:

  1.把羊腿洗净,拉花刀,在羊腿上薄薄的抹上一层盐;

  2.在蒸锅里蒸30分钟(先将羊肉蒸熟,避免烤制过久发干);

  3.从锅中取出,待放凉后在羊腿上均匀抹上蒜泥、孜然、辣椒面、盐和香油;

  4.烤箱220度,在锡纸上放上洋葱和羊腿,烤25-30分钟取出翻面,再烤10分钟即可。

  羊排冬瓜煲

  主料:羔羊羊排500克

  配料:冬瓜300克、葱、姜、黄酒、盐、胡椒粉

  做法:

  1.羊排冷水入锅焯水后洗净备用;

  2.冬瓜切块、葱切小段、姜切片,小葱切葱花;

  3.家中电压力锅(煲),放入羊排、葱段、姜片、黄酒、加足量水,定时压10分钟;

  4.放气开盖加入冬瓜、盐、胡椒粉调味,再压5分钟至羊肉酥烂;

  5.放气出锅装盘后撒上小葱花即可。

  手扒羊肉

  主料:羔羊肋排1千克

  配料:生姜、葱、花椒

  做法:1.羊排用清水冲洗干净后冷水下锅,大火烧;

  2.在锅中加入两片生姜,少许花椒粒;

  3.煮时不放盐,这样吃起来感觉更香,更天然;

  4.烧开小火慢炖,放进一根葱,待葱快烂时用筷子夹出;

  5.炖制时间大约1小时(或高压锅20分钟),手扒肉的成功标准就是上桌时肉不散,入口即化,肉香浓郁;

  6.煮好后捞出装盘。吃时带一碟咸盐,一些孜然。可切些洋葱末,葱末放入碗中,加入滚烫的羊肉汤,汤鲜味美。

  【相关链接】

  来自新疆的北庭羔羊肉上市

  近日,古龙进出口全新推出的北庭羔羊肉正式上市。整只羊从天山跋涉千里来到厦门,再经过精细分割成羊脊骨、羊排、羊腿、羊腩、羊肚等各个部位,满足你对新疆羊肉的所有想象。   

  北庭在今新疆吉木萨尔县北偏东12公里处,距乌鲁木齐约172公里。北庭一带牧场富饶,盛产的优质羔羊肉便有了“北庭羔羊”之称。

  位于新疆吉木萨尔天山北麓的春林牧场,拥有琼库尔草原和三台沟草原,平均海拔在2000米以上。天然的优质牧草和天山雪菊、胡柴等许多野生中草药供羊群采食。独特的地理位置,地表土质为碱性,生长的牧草柔软细嫩,造就了北庭羔羊肉肉质细嫩、无膻的特点。

  优质的羊羔肉无需浓油赤酱掩盖膻味,清水慢炖也能品尝到原本的味道。古龙北庭羔羊肉经过清水炖煮后,一小撮盐调味便是来自牧场上最鲜美的味道了,淡淡的乳香中散发着青草香气,肉质细嫩,汤头香醇爽口。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: