20多种正港小吃 从街头吃到街尾

厦门网 2016-09-29 10:19

  锅边糊

  锅边糊是龙海传统名小吃,用大米磨成的米浆掺些地瓜粉,加入高汤制成。锅边糊软嫩味美,经济实惠,是龙海居民常用早点之一。

  五香

  五香是龙海传统的著名风味小吃。食用时放入油中炸3-5分钟,等五香条成金黄色浮上后即可。趁热食之,外酥内嫩、醇香可口、回味无穷。石码五香享誉海内外,远销港澳台等地。

  米筛目

  米筛目,本地话叫“米苔粿”,先用大米磨成米浆,再蒸成凝块,之后用铁器制成圆条形粿条。加入糖水、刨冰,可以做成甜品;咸吃可加入各种配料(卤味等),山后村刘坑社出产的尤为地道。

  

刚出油锅的五香卷香气扑鼻。

  【古建筑】

  

石码关帝庙始建于嘉靖年间,已有四百年历史。

  

锦江边的古厝群古色古香。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  

宛南亭坐落在打石街街面中间,成为街心亭。

  

“杨氏大夫第”占地1600多平方米。

  

中山亭是个12根圆柱顶着个拱形的简单建筑,民国初期建成。

  

紫云公园。(图/龙海市委报道组)

  

紫泥红树林景区。(通讯员 李储全 摄)

  历史悠久的龙海市石码镇,多种文化曾在这里杂糅,遗存的老街、古厝、骑楼、番仔楼、教堂等建筑,或闽南风格,或南洋风格,或中外掺和,均具有较高的文化研究价值,其规模和特色在闽南地区屈指可数。近来,龙海市委、市政府和石码镇注重挖掘保护老街区,投入大量人力物力整治石码市容市貌,让石码街区焕发新光彩。徜徉古街,看古大厝,品尝当地小吃……如今,各种丰富而有内涵的旅游选择,让游客在石码老街区流连忘返。

  本版文/ 特派记者 黄树金

  通讯员 蓝腾 惟鑫

  图/本报记者 张奇辉(除署名外)

  名片

  闽南重镇石码

  龙海市石码镇,曾是龙溪古县、海澄县中心,距厦门岛40公里,原名石谿,明宣德年间改称锦江,明弘治“都人以当地海潮上下湍激,屡有崩溃,乃沿江垒石筑十二坝以障之”,故改名“石码”。石码为龙海市政府所在地,“福建四大名镇” 之一,曾获“全国文明村镇”、“全国生态乡镇”等荣称。截至目前,石码镇总面积4.43平方千米,下辖13个社区、4个行政村,辖区总人口7万多人。

  歌词

  龙海小吃真正港

  龙海小吃真正港,互(给)你吃甲欢喜当当。龙海人,有吃福,风味小吃满街是,从街头走到街尾,五花十色拢(都)要来试试。龙海人真好客,风味小吃款待你,从透早(早晨)吃到晚上时,五花十色拢嘛要给你甲意。五香、阳钱、蚝仔煎,烧酒好落喉,米筛目、卤面、鼎边垂,实在好滋味;土笋冻、润饼、烧肉粽,吃甲(得)毋甘(舍不得)放;双糕润、贡糖甲(和)麻糍,又香又咯甜;还咯有甜粿、咸粿、发粿、米烧粿,续落来甜粥、咸粥、鸭粥、鲈鱼粥,互(给)你吃甲(得)目晭(眼睛)花嘴烂滴,乎(给)你吃甲饱啼凸笑嘻嘻。

  【品小吃】

  卤面配五香成石码待客民俗

  就如龙海本土作家创作的一首歌曲《龙海小吃真正港》所述,龙海拥有风味各异的小吃20多种,五香、卤面、阳钱、蚵仔煎、米筛目等,各具特色。

  五香店,刚出油锅的五香卷香气扑鼻;卤面店,门前卤汤料热气腾腾,生动有趣的市井生活画面跃然眼前。石码五香是龙海传统小吃,每逢过年过节、婚寿喜庆,家家户户必备五香。因而,卤面配五香条来招待客人,成了石码的传统民俗。

  在老街920路路口的新行头五香卤面店,店面虽简陋却坐满食客,老中青都有,吃得津津有味。在这里,3元就可买一碗卤面吃。“石码常满五香”是由张渊军集各家之所长系统改良的,采用传统手工制作工艺加工制造而成,产品远销厦门、泉州、港澳台等地,曾荣获“中华名小吃”称号。

  【游古街】

  下雨不用打伞,大热天不用遮阳

  石码分上码和下码,大致以现在的打石街为界,东边叫“下码”、西边叫“上码”。下码由东向西,主要由新行街、福寿街和十几条小街巷串起来,比较出名的有书巷、桶巷、祥福巷、担水巷、王公巷、古街、碗街、漆街、竹棚街等。上码也有两条横街——大港墘和后街,此外上码还有篃笼街、铸鼎巷、面炙街、新街亭、浸水埕等十几条大小的街巷。百年老字号朱继昌影楼就在打石街上,红军进漳时,摄影师朱继昌拍了一张大会师的合照,如今收藏在中国军事博物馆。

  石码老街最具特色的是骑楼建筑,据说规模为闽南之最。骑楼的房子有两至三进,有的长达二十几米深,俗称“竹篙厝”。骑楼一家连着一家,店门前留着通道,形成一条走廊,被称为“五脚距”。行走其间,下雨不用打伞,大热天不用遮阳。遇到热情的店家,还会请你进店里坐坐、泡茶、聊天,很有人情味。

  【赏古亭】

  中山亭为南洋风格 宛南亭中西混合

  石码街有两个标志性的建筑物最好认,一个是中山公园内的中山亭,一个是打石街的宛南亭。中山亭是个12根圆柱顶着个拱形的简单建筑,南洋风格,民国初期建成。亭子周围是个公园,以前开大会、庆祝都会在那里举行,参军、外出的人也常在中山亭下合影留念。

  宛南亭是座庙宇,坐落在打石街街面中间,成为街心亭。宛南亭分筑两层,底层为砖木结构单檐歇山顶,二层钢筋混凝土莲花瓣圆形屋盖,中西混合。里面供奉观音,庙宇屋顶是个白浮莲造型,给人清净圣洁的感觉。

  离宛南亭不远,一座关帝庙气势恢宏。石码关帝庙始建于明朝嘉靖年间,迄今已有四百年历史。建筑格局分为前后殿,配有亭廊、钟鼓楼,现在还保存有明代石狮、石碑、石基等文物。关帝庙如今已发展成为海峡两岸关帝信俗重要文化交流点。

  【看古厝】

  闽南风格和南洋风格兼具

  移步入巷,进入居民区,可见多处古大厝,“十六间”“十二间”“大六间”,训义埕、李厝埕、郭厝埕、方厝埕、蔡厝埕、姚厝埕、严厝巷、何厝巷等。无论是闽南风格,还是南洋风格,都能在古建筑中轻易找到。特别是民国时期的番仔楼,样式上结合了闽南风格建筑模式和南洋建筑特色。这些闽南古典大厝、骑楼风格建筑,都印证着石码口岸曾经的繁华。

  其中最为出名的当属石码霞庵路“杨氏大夫第”,占地1600多平方米。大夫第颇为雄伟,坐北朝南,三进构造,建有六厅十四房。后花园里,鱼池、假山、石桌石椅、名花佳树点缀全园。屋顶瓷雕泥塑,人物、瑞禽栩栩如生。中门前石雕、木雕,壁上书画墨宝,皆出名家之手,神态逼真。大厝前面有大石埕和围墙,院内一株鸡蛋花大树,枝繁叶茂,生机勃勃,与古香古色的大厝相映衬,分外雅致。透过种种印记,可想见当时归侨主人的富裕。

  【链接】

  石码紫云公园:

  朝圣观光健身好去处

  在石码镇南郊,有一处绵延起伏、层峦叠嶂的综合性公园——紫云公园。公园林木茂盛,植被丰富,鸟语花香,生态环境良好,山林气氛浓郁。深藏于山中的多处寺庙,文化底蕴深厚。山中还有大量古榕树、古松以及形态各异的象形石。另外,还有部分军事遗迹。公园在修建山道时,把健身锻炼与步行游览相结合,建有健身路径、健身走廊。如今,每天上山朝圣、观光、健身、休闲的游客络绎不绝。

  九龙江口红树林景区:

  面积种类居全省前列

  省级湿地自然保护区九龙江口红树林景区,位于紫泥镇甘文农场的九龙江入海口,面积达219.5公顷,林区还延伸到海澄、浮宫、东园、角美五个镇。九龙江口红树林面积、种类在省内位处前列,红树植物有5科7属10种,占福建省总数的83.3%,主要有秋茄、秋茄桐花树、白骨壤、桐花树4个群落,另有盐沼植物和海岸植物类型的高等植物。景区环境幽静,空气清新,置身其间,令人心旷神怡。极目远眺,海天苍茫,渔帆点点,景色壮观迷人。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: