西班牙美食美酒初体验

厦门网 2016-09-07 10:11

  

在灯光下可以更好地感受葡萄酒的品质。

  在阿利坎特篝火狂欢节期间,社区会做出超大锅的海鲜饭来招待为狂欢节工作的义工。

  文/本报记者  陈秋莹

  就像中国有“吃在广州”的老话一样,老外的说法是“吃在西班牙”。美食在这个国度受欢迎程度和节庆不相上下,从他们花费在吃饭的时间上就可略见一斑。而更被人忽略的是,西班牙还是全世界葡萄种植面积最大的国家,尽管受气候条件影响,葡萄酒的产量并不大,但是并不妨碍西班牙也有自己的好酒。

  美食

  最爱火腿和海鲜饭

  在欧洲吃不惯西餐的事情,在西班牙根本不会发生。在瓦伦西亚地区,不仅有好吃的黑毛猪火腿,还有令人欲罢不能的海鲜饭(Paella),各种特色小食等。

  在瓦伦西亚的各类市场中,火腿摊位比比皆是。最著名的当属伊比利亚猪火腿,分普通白猪和黑毛猪,蹄子是黑色的就是黑毛猪,该种类猪制成的火腿最为上乘。不管在哪里的酒吧或餐馆,火腿都是最受欢迎的餐前小食,就着面包、橄榄油或者拌成沙拉之类的,都很赞。据了解,西班牙每年甚至能够出产4千万支火腿,产量着实惊人。

  作为米饭的爱好者,在本次“西游记”旅程中可谓大饱口福,因为有特别好吃的西班牙“海鲜饭”(Paella,音译为巴埃亚),与法国蜗牛、意大利面并称为西餐三大名菜。西班牙“海鲜饭”发源地正是瓦伦西亚,以西班牙产艮米为原料的一种饭类食品,用深度通常不超过五公分的平底浅口大圆双耳锅制作而成。据说,最大的一锅“海鲜饭”可供上千人同时食用,厨师做饭还跨着小桥,“脑补”一下都蔚为壮观。西班牙海鲜饭卖相绝佳,黄澄澄的饭粒出自名贵的香料藏红花,饭中点缀着无数虾子、螃蟹、黑蚬、蛤、牡蛎、鱿鱼……热气腾腾,令人垂涎,但是会有点粘牙。如果你认为“海鲜饭”只有海鲜,那么就错了。到了巴伦西亚才知道,在巴伦西亚风格的“海鲜饭”中,最重要的食材其实是鸡肉和兔肉。所以,叫“海鲜饭”其实也有点不那么准确,只是大家都习惯了这么说。

  美酒

  被世人忽略的佳酿

  西班牙葡萄酒常被世人所忽略,对中国人来说更是鲜有耳闻。但是,西班牙的葡萄酒产量居世界第三位,而且有很多质量非常优秀的葡萄酒。

  位于埃尔切的小酒庄,庄主的爷爷从1930年开始做酒并售卖,而2005年庄主有了自己酒的品牌,但至今仍以小家庭作坊的形式存在,手工采摘葡萄,手工酿酒,一年大概总产量1万升。这里种植葡萄不用化学肥料,而是尽量让葡萄园拥有自己的生态链,采摘也成了庄主和朋友、家人以及受邀请的人一起的狂欢活动。

  而在比列纳的酒庄,拥有90公顷面积的葡萄园,这里最出名的酒叫1237,据说这也是这个山区海拔的高度。葡萄从采摘到筛选、发酵放入橡木桶装瓶,是一个完整的过程。还有专门的实验室,橡木桶都是法国产,上面的字说明葡萄入桶的年份、葡萄的品种,一般好的酒会在橡木桶里放两年,然后瓶装,再两年,才进入市场销售。储存橡木桶的环境低温、干燥,葡萄酒就像在里面睡觉,各种水果香味交融,最后形成最平衡的口感。

  而在雷克纳的酒庄,我们品尝的是气泡酒。高品质的酒,每家都有自己独特的工艺和制酒手法,发酵的时间、木桶的品种、入桶的时间、温度、环境,都有可能对酒产生影响。在这个酒庄,最奇特的是主人买下房子的时候,装修发现了一个地洞,而如今,这个地洞也都满满地被塞满了酒。

  不管是酒还是酒庄,都有许多的故事,也许正因为对美食美酒的热爱,才让西班牙人对吃饭倾注了如此之多的热情和时间,让这个民族更有特色和活力。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: