“斑马线不礼让”昨正式抓拍

厦门网 2015-01-20 16:40
 震慑:抓拍违法行为数量从试运行每日100多起降至昨日的23起
   分析:公交的士相对“讲文明”,私家车反而比较不习惯礼让


   首张罚单有图有真相


   一辆的士在斑马线前未做出明显减速。

 的士将打算过马路的女士拦在斑马线的一侧。


   哪3处抓拍?
   卧龙路与莲前西路交叉口路段
   洪文与莲前东路交叉口路段
   前埔西路与莲前东路路段
   会受啥处罚?
   将对车辆司机做出罚款100元,记3分的处罚
   本报讯 (记者 林雯 通讯员 周永宁)与行人“抢”斑马线的司机,在我市将受到处罚。从昨日起,位于莲前西路、莲前东路三个试点路口的斑马线抓拍系统正式投用,首日,警方开出了23张罚单。
   从试运行时每日100多起抓拍量下降至23起,我市司机的行车习惯正在向好发展。
   情况:私家车较不习惯礼让
   此次启动抓拍处罚的3处斑马线为卧龙路与莲前西路交叉口路段斑马线、洪文与莲前东路交叉口路段斑马线和前埔西路与莲前东路路段斑马线。交警部门的监控显示,昨天上午7点09分,在前埔西路莲前东路交叉口西出口路段,一辆紫色的联谊公司出租车在斑马线前未做出明显的减速动作,快速驶过斑马线的车辆将一位正打算过马路的女士拦在了斑马线的一侧。这部出租车,让警方开出了第一张罚单。
   从上午7时截止到下午4时30分,警方从抓拍图像中过滤并认定了23起明显的“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”违法行为,全部为小型汽车,其中1部为外地牌照车辆,其余为本地车。按地点统计,莲前东路洪文路口以东的路段斑马线为10起,莲前东路与前埔西路口以东路段斑马线为13起;按时段统计,中午上下班时段比较突出,中午12时到下午2时30分,共抓拍13部。
   按照福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法相关规定,警方将以“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”为依据,对上述车辆的司机做出罚款100元,记3分的处罚。
   交警部门表示,从试运行时每日100多起的抓拍量下降至如今的23起,说明市民的行车习惯正在向好发展。不过,从目前的情况来看,公交车和的士相对“讲文明”,而私家车主仍然比较不习惯礼让。
   据悉,未来斑马线上不礼让行人的抓拍管理模式还将运用到我市其他符合条件的道路上。
   提醒:行人过马路请勿拖延
   事实上,抓拍设备投用后,陆续有车主认为,斑马线前礼让行人的判断标准比较模糊,担心有误判的情况出现。昨日,警方也对此进行了详细解释。交警部门表示,车辆行驶到斑马线前需减速慢行是一项基本交通常识,我市部分未安装信号灯的支路和次干道一般限速为60公里/小时,一般来说,机动车在经过这些路口时就必须提前减速,在斑马线外停车让行,并在人、车安全的前提下才通过。交警部门强调,警方取证时关注的是车辆的动态通行过程,将通过观看全程录像来认定是否违法,不会仅凭一张图片“定罪”。也就是说,如果有行人在斑马线前“按兵不动”或主动示意车辆先行时,司机就不会被认定为不礼让行人。
   当然,在车辆礼让行人的同时,行人也要以自身安全为前提,快速通过斑马线,不要在过马路时无故逗留、看手机或使用其他电子产品。总之,交通安全需要的是行人和车辆的互相配合。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: