仙岳路施工 部分车道封闭

厦门网 2014-10-21 10:02
【施工路段】

  ■跨过铁路桥的仙岳路路段

  ■中医院总院路口至祥店路口路段

  【封闭车道】

  ■仙岳路从翔安往海沧方向施工路段将封闭两个车道

  ■仙岳路从海沧往翔安方向施工路段将封闭一个车道

仙岳路高架桥提升改造工程施工现场。(本报记者 王协云 摄)

  本报讯(记者 卓悦佳 林雯)本周六(10月25日)18时起到下周一(10月27日)清晨4时,您开车时可要尽量避开仙岳路高架桥提升改造的施工路段。昨天,记者从施工单位了解到,仙岳路与成功大道立交改造提升工程将从本周六18时开始,对跨铁路和中医院总院路口至祥店路口的两联箱梁进行第一次混凝土浇筑。如果您经过这些路段,已经可以看到高高的墩柱和搭好的箱梁。为了保障安全,上述施工时段将对仙岳路该路段进行部分车道封闭。

  【为何封闭施工?】

  浇筑箱梁像做蛋挞 需浇筑13次混凝土

  箱梁浇筑混凝土,有点像做蛋挞。提前搭好的箱梁相当于蛋挞外面的蛋挞皮,而浇筑到箱梁内的混凝土就像是装在蛋挞皮内的蛋挞液;每一联箱梁就像一个蛋挞。当然,箱梁的浇筑要远远复杂得多,而每联箱梁之间还需拼接在一起。据介绍,此次浇筑的现浇箱梁共有两联,上述路段各浇筑一联。

  其中,跨铁路的主线桥路段总共有两联箱梁需要浇筑混凝土,匝道桥和主线桥各一联。这次浇筑的是主线桥箱梁。这一路段的箱梁每联长100米,由于跨过鹰厦铁路,距离地面的高度将达21米。这一段主线桥的箱梁混凝土浇筑完后,重量将接近5000吨,匝道桥箱梁也将重达3000吨以上。

  而中医院总院路口至祥店路口的主线桥路段将共有五联箱梁需要浇筑混凝土,每联长约150米,横架在距离地面约7米的空中。每一联箱梁浇筑后的重量将接近8000吨,是不折不扣的庞然大物。

  据相关负责人介绍,由于主线桥箱梁需要浇筑的混凝土份量较大,为了保证浇筑的工艺和质量,也为了保证安全,每联箱梁的混凝土浇筑都将分为两次。匝道桥箱梁则可以一次浇筑完毕。

  因此,仙岳路这两个路段的7联箱梁总共需要浇筑13次混凝土,每次浇筑都需要封闭部分道路。考虑到每次可以浇筑不止1联箱梁,因此封闭道路施工的次数将远小于13次。

  【总体进度如何?】

  改造提升整体计划 明年5月全面完工

  据了解,为了赶在明年动车重新进岛前完工,跨铁路的主线桥部分预计将在今年12月中旬就可以完成箱梁的浇筑。此后的施工,如铺设沥青、拆除支架等,将不会对动车的运行产生影响,预计还需要1个月左右时间。而中医院总院路口至祥店路口的路段预计明年2月底浇筑完毕,3月底具备通车条件,进行试通车。

  仙岳路与成功大道立交改造提升工程整体计划明年5月全面完工,竣工验收后即可通车。届时仙岳路高架桥可实现全程高架,并将增加与成功大道的转换匝道,减轻地面交通的压力。

  【提醒】

  周末出行最好绕开仙岳路

  交警部门昨日表示,在混凝土浇筑施工期间,仙岳路从翔安往海沧方向的施工路段封闭两个车道,现场仅剩余一个车道,但此车道主要用于保障公交车、救护车、消防车等特种车辆通行,其余车辆请在金尚路口以东路段提前绕行。如要前往中医院总院,建议将车停在限行路段附近的停车场,然后稍作步行前往医院。

  反向的海沧往翔安方向,届时将封闭一个车道,剩余两个车道,允许社会车辆通行,但预计通行能力将大幅下降。由于施工时间集中在周末,交警部门提醒市民,如非必要,市民出行最好绕开仙岳路。

  本报记者 林雯 通讯员 林冯 整理

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: