部分山地公园 将建慢行系统

厦门网 2014-10-15 11:23

  

 市民在仙岳公园步道游玩。


   本报讯 (文/图 记者 卓悦佳)最近,去仙岳公园休憩游玩的市民可能会发现,公园北侧车行道焕然一新,健身步道、景观休息平台加上层次丰富的绿化造景,让市民在锻炼的同时又能享受自然的美景。记者了解到,厦门市园林植物园及其他有条件的山地公园、林场等也将学习、推广仙岳公园的做法,因地制宜地改造园区道路,做成休闲绿道,打造慢行系统,让市民拥有更多的休闲锻炼去处。
   仙岳公园成锻炼好去处
   仙岳公园景观一期改造中,将从仙岳公园北门到仙岳山文化广场的园区北侧2.5公里车行道,改造成市民锻炼的健身步道,原本的水泥路面改用弹性沥青铺设,路边还增加约2米宽的红色步道和鹅卵石步道。为了保障在此锻炼的市民的安全,这段道路进行部分封闭,禁止机动车驶入。同时,改造还对道路靠山体一侧进行了加固、防护,并种上了爬山虎等花草,增加了科普宣传栏等。此外,这条健身步道沿路增加了5处景观休息平台,平均每500米设一处休息处,每200米设休息坐凳,还增加了儿童活动场地。
   记者在现场看到,许多市民在这条健身步道上散步、骑自行车。有市民感慨,经过改造的这条道路完全变了模样,“改造后有了景区公园的样子。而且路上没有车了,锻炼感觉很安全。”记者还了解到,仙岳公园二期改造将在公园北门附近新建拥有400多个停车位的停车场,三期将提升改造公园南侧车行道。
   市园林植物园也将改造
   厦门市公园管理协会会长林建载认为,随着市民休闲锻炼需求不断提高,很多人已经不满足于在平地公园走走,而是更喜欢到山地公园爬山赏景,因此山地公园应提升改造,以适应市民的新需求。市市政园林局的相关负责人告诉记者,仙岳公园此次改造提升比较成功,值得全市其他山地公园的学习和推广。接下来,市园林植物园也在酝酿进行园区内道路的提升改造,希望能够实现人车分流,打造让市民锻炼休闲更舒心更安全的慢行步道。此外,全市其他有条件的山地公园和林场等也将因地制宜,提升改造园区内的道路,建设慢行系统,供市民休闲锻炼。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: