集团化办学助推福建优质教育均衡发展——福建省首家民营教育集团正式成立

厦门网 2017-12-21 15:42

  在今年全国两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生被媒体提问“如何实现教育资源均等化?”。对此,陈宝生坦言,实现优质教育资源均等化,治本之策就是集团化办学。

  为推进我省优质教育资源均等化新举措,探索集团化办学新模式。12月19日,拥有我省福州、厦门、泉州多地优质教育资源组成的德文教育集团正式成立。

 

 

  德文教育集团是我省首家民办教育集团,该集团由我省著名企业家、教育家李德文先生创建,李德文先生任该集团董事长。

  集团旗下共有6家成员单位,分别是厦门工学院、厦门工学院附属学校、泉州外国语中学、福州文博中学、泉州外国语中学洛江学校、福建文博教育投资有限公司。

  在当天的成立庆典上,李德文董事长以“我们共同的教育之梦”为题作了热情洋溢的大会主题致辞。李德文董事长介绍,他的人生奋斗最高目标是用自己的力量奉献于教育事业,为国家培养有用的人才。他关于教育的梦想,就是办一批高质量、高水平的现代化学校。

 

 

  据介绍,李德文先生在投身商海完成资本积累之后,于2001年创办了第一所学校——泉州外国语中学。2006年创办福州文博中学,2009年创办厦门工学院,之后又相继创办了厦门工学院附属学校、泉州外国语中学洛江学校。16年来创办了1所本科大学、4所中学,还分别创办了小学、幼儿园10所,共创办了15所学校

  春华秋实,集团旗下学校均按照优质教育标准建设,办学成绩斐然。据介绍,厦门工学院作为集团旗下唯一本科高校,面向全国招生,现有全日制在校生10000余人。2016年,福建省教育厅发布的福建省民办本科院校发展潜力排名榜,厦门工学院荣登第一名。

  集团旗下泉州外国语中学学校先后被评为全国外国语特色学校教育研究会理事学校、全国外国语学校工作研究会会员校、“全国民办学校先进单位”等荣誉称号,成为全国外国语学校一颗璀璨的新星。

  集团旗下福州文博中学是福州市唯一获评福建省二级达标高中的民办中学,获评福州市义务教育标准化学校、两次获评“福建省民办教育先进单位”称号。

  截止目前,集团下属学校在读的大、中、小学生近20000人,已经毕业的本科生10000人,中学毕业生18000人。他们学业有成,事业有成,分布在国内外。

 

 

 

  按照德文教育集团章程,德文教育集团以“立德树人,以文化人”为共同教育理念,以“百年树人,百年名校”为共同愿景,以奉献教育事业为共同价值观,力争把集团所属的每一所学校办成一流名校,向社会提供优质的教育资源,致力振兴中华的伟大事业。 

  据了解,德文教育集团将制定集团发展战略,统筹管理集团内各成员单位的发展和运作;建立集团共同的愿景和价值观,增强集团的核心竞争力;授与各成员单位进行教育教学管理、人力资源保障、后勤保障、财务与资产管理、物业服务等方面的工作职权;进行必要的资产与教育资源调配;对各成员单位进行目标管理、风险监控。

  德文教育集团将通过建立合作共享的平台,优势互补,实现教育资源的利用效率;同时将优质学校的先进管理经验和优秀师资进行整合共享,促进集团内部教职工的合理流动,发挥优秀骨干教师的更大作用,加快提升教育集团师资水平,提高整体办学效益和水平。

  德文教育集团将通过集团化办学让每所学校的学生都能享受一样的优质教育,满足更多的群众“上好学”,在家门口享受优质教育的强烈需求,实现优质教育的快速扩张,推动优质教育普及化,推进教育均衡化、优质化发展。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门工学院 ]

相关阅读: