厦门工学院学生获世界大学生建筑设计竞赛提名奖

厦门网 2017-09-11 11:45

  9月3日—10日,第26届UIA颁奖大会于在韩国首尔举行,来自厦门工学院建筑系的傅佳欣参赛小组,以及王珺参赛小组在激烈竞争中获得荣誉提名奖。

  UIA(国际建筑师协会)世界大学生建筑设计竞赛是当今世界建筑学专业学生的最高规格竞赛,被喻为“世界建筑学专业学子的奥林匹克大赛”,荣誉提名奖全球只有20个名额。

 

 

  本次UIA颁奖大会主题为“城市之魂”,设计竞赛主题为“后人类都市性:首尔南山——一个具有生态多样性的未来”,旨在探寻新的视角,为首尔中心区征求更新设计概念方案,特别聚焦于生物融合生态学的观念。

  据了解,国际建筑师协会(UIA)于1948年6月28日成立于瑞士洛桑,本着联合全世界建筑师,建立相互了解、彼此尊重的关系,交换学术思想和观点,吸取经验,扩大知识,取长补短的宗旨,在国际社会代表建筑行业,促进建筑和城市规划不断发展。

 

 

  UIA每3年举办一次世界建筑师大会,今年为第26届。每届竞赛由联合国教科文组织与国际建筑师协会根据大会主题举办世界大学生建筑设计竞赛,获奖作品在大会期间展出,并邀请获奖者与会领奖。

  此次竞赛的挑战在于描绘出一个有机的城市更新愿景,在这里人类不仅是城市的居住者、也是纵横交错的生态圈中的一位参与者。本次竞赛强调通过对首尔市中心南山社区Haebangchon村的深入研究,让建筑在各种隐藏形式的公共空间中自由转换,理想中的方案应能够更好地诠释后人类社区、生物融合多样性、社会可持续性以及城市更新等核心概念。

 

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门工学院 ]

相关阅读: