厦门工学院:积极服务厦门经济文化建设

厦门网 2017-08-22 14:33

  近日,根据媒体报道,中共厦门市委十二届五次全会会议指出,高等教育方面,扶持厦门工学院等高校加快应用型本科院校建设,重点建设一批与厦门经济社会发展密切相关的应用型特色学科。

  佳音传来,厦门工学院人为之鼓舞振奋。厦门工学院领导班子高度重视,感谢中共厦门市委对厦门工学院的支持和信任。厦门工学院将按照教育部和厦门市委的要求,定位于应用技术类型高等学校,培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

  此次,厦门市委提出扶持厦门工学院加快应用型本科院校建设。厦门工学院领导班子讨论认为,厦门工学院将结合“一带一路”、“中国制造2025”、自贸区建设对人才的需求,坚持应用型发展之路,做好以下三点,努力办出“高水平”。

  一、厦门工学院以厦门需要的工科和文化产业为主体的人才培养目标。

   围绕厦门发展实体经济,深化供给侧结构性改革,发展高端制造业、现代服务业,战略性新兴产业等任务,厦门工学院将充分利用人才优势以及战略合作单位——西安交通大学在科学研究方面的优势资源,推进学科建设、人才培养,培养厦门经济社会发展需要的各类人才。

  二、厦门工学院将积极主动融入厦门社会发展,参与各种社会发展计划,为厦门社会发展提供智力支持和人才支持。

  发展高端制造业、现代服务业,战略性新兴产业离不开高端工科人才。近年来,厦门文创产业如雨后春笋般欣欣向荣,产业规模不断扩大。文化创意产业是以创造力为核心的新兴产业,更离不开人才的作用发挥。

  厦门工学院现有双聘院士2人、长江学者2人,博士生导师21人、硕士生导师29人;具有正高级、副高级专业技术职务教师158人;具有硕士、博士学位的教师488。厦门工学院将结合厦门产业需求,发挥学校人才优势,为厦门发展添砖加瓦。

  三、厦门工学院将开展具有特色的地方工业技术研究、地方经济与文化研究。

  厦门工学院建校8年来,先后申报并获批各类科研项目133项。其中国家电网重点项目1项,福建省中青年教师教育科研项目49项,海峡两岸职业教育专项研究课题6项。与厦门地区各类企业建立了良好的校企合作机制,组建多个校企合作实验室和基地。

   厦门工学院将继续立足服务区域经济社会发展需要和经济发展方式转变,加强学校发展战略规划研究,加强内涵建设,创新人才培养模式,培养社会需要的应用型、技术技能型人才,不断提高教育教学质量和学生就业率,促进学校办出特色,办出水平,为福建全省,特别是厦门经济发展和社会进步做出更大贡献。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门工学院 ]

相关阅读: