厦门市音乐家协会骨干赴长汀考察并成立创作基地

厦门网 2017-07-30 10:26

    山海两地音乐家欢聚一堂

 

 

  福建省音乐家协会副主席暨理论委员会主任、博士生导师郑锦扬,龙岩市文联副主席音乐家协会主席龙岩学院教授王聪生,长汀县文联秘书长廖云霞,长汀县音乐家协会主席、长汀一中音乐高级教师赖友雄一同为基地揭牌。

 

 

  福建省音乐家协会副主席暨理论委员会主任、博士生导师郑锦扬在揭牌仪式上讲话。

 

 

考察团成员合影留念。

 

 

考察团一行人参观丁屋岭上的老建筑。

 

 

考察团听当地讲解员讲解瞿秋白的生平故事。

 

 

考察团听当地讲解员讲解。

 

考察团参观汀州文庙。

 

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 黄文娟)厦门滨海,龙岩依山,山海协作,共谱华章。在喜迎和庆祝十九大胜利召开之际,7月27日-28日,厦门市音乐家协会40余名骨干赴古城长汀考察调研,并于28日上午在长汀丁屋岭举行厦门市音乐家协会创作基地揭牌仪式,厦门龙岩两地文艺家欢聚一堂。考察团此行旨在感受长汀悠久的历史文化故事,接受革命传统教育,同时进一步加强两地音协的交流协作。

  此次厦门音协考察团成员包括有福建省音乐家协会副主席暨理论委员会主任、博士生导师郑锦扬厦门市音乐家协会副主席吴晓平,厦门市音协声乐专业委员会主任、厦门大学音乐系副主任、教授段永纯,厦门市音协钢琴专业委员会主任薛小明,厦门市音协理论创作专业委员会主任、集美大学音乐学院教授卢广瑞,厦门市音协调律协会会长黄三元,厦门文学院知名作家王莹等厦门市音协骨干、活跃在厦门文艺界的老中青艺术家。

  7月27日中午,考察团一行抵达长汀,参观了一江两岸工程的太平廊桥、辛耕别墅、大夫第(雕花楼)、客家历史博物馆三元阁抗战时期厦大旧址云骧阁、福音医院毛泽东休养所、苏文(孔)庙,以及明清历史文化名街——店头街、汀州古城墙等地。7月28日上午,考察团来到罗汉岭,瞻仰瞿秋白烈士纪念碑、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆等地。最后,大家前往客家山寨——丁屋岭,举行厦门市音乐家协会长汀创作基地揭牌仪式。

  长汀不仅是著名的革命老区,还是国家历史文化名城、世界客家首府,有深厚文化积淀无论是古城墙,还是老建筑,穿行在这里的大街小巷,既有历史的厚重感又有扑面而来的生活气息。长汀的历史底蕴、人文风光、生态景观给考察团留下了深刻印象,艺术家们纷纷表示,深受教育、收获颇丰。

  揭牌仪式上,龙岩市文联副主席音乐家协会主席龙岩学院音乐理论教授王聪生,长汀县文联秘书长廖云霞,长汀县音乐家协会主席、长汀一中音乐高级教师赖友雄,长汀县电影电视家协会主席、乡土作家肖炳正等领导嘉宾到场祝贺并共同揭牌。黄文卿作为基地负责人接受了多位爱心人士的大力支持:包括乐器、个人专著及音响资料若干的捐赠,丰富了基地硬件设备,为音乐家们采风、创作、表演等提供了方便。

  据厦门市音协秘书长黄文娟介绍,厦门市音乐家协会不仅仅到长汀考察学习,早在去年,厦门音乐家协会志愿服务团就在长汀同心学校设立了厦门市音协志愿服务基地。市音协在主席杨鸣的带领下,分期分批组织了经验丰富的声乐、葫芦丝、尤克里里等专业的国家级老师前往支教,从专业的角度开启孩子们的音乐梦想。

 

  龙岩音乐家讲述客家文化

  龙岩市文联副主席音乐家协会主席龙岩学院教授王聪生讲到:“长汀正在进一步发挥历史文化优势,将红色文化与客家文化、生态文化有机融合,打造特色文化品牌。这次能够和厦门的专家学者学习交流,对于两地合作以及长汀文化的弘扬很有帮助。今后,我们也将继续积极支持、配合厦门音乐家的采风、创作,促进长汀音乐的发展更上一个台阶。”

  长汀县音乐家协会主席、长汀一中音乐高级教师赖友雄介绍道,长汀作为客家首府,拥有着悠久的客家历史文化,长汀的民间音乐更是其中璀璨夺目的一颗明珠。最近,长汀音协正在举行非物质文化遗产(音乐类)展演,希望这个活动能得到厦门音乐家协会的指导。也希望今后厦门的音乐家们能定期到长汀交流指导、开展讲座,在重大节日上安排下乡文艺演出,为长汀带来文艺大餐。

 

  考察团成员畅谈考察感受

  福建省音乐家协会副主席暨理论委员会主任、博士生导师郑锦扬老师说:“长汀我来过多次,但是这是第一次和这么多位音乐家一起同行,感触更深。习近平主席说过,要弘扬优良传统,传承红色基因。文艺家们多多到像龙岩这样的革命老区接受精神洗礼,是非常有必要的。红色文化的学习不是一时的,应该是持续的。这次基地成立之后,两地艺术家保持长久的联系,形成两地活动,对长汀文化的传承是很有益的,省音乐会家协会对此非常支持。”值得一提的是,音乐学研究上硕果累累的郑老师在26日晚上,就将当天的所见所闻写成一首诗词,抒发对长汀山水的赞美。

  厦门市音乐家协会副主席、厦门音乐学校教师吴晓平说:“这是我第一次来到长汀,以前只在书上、电视上见过,这次亲自感受相当震撼。音乐可以说是情感的艺术,在表达情感的时候,没有真实的感受是很难呈现的,所以这次考察非常有收获。我觉得成立基地之后,今后应该让年轻人多来看看,在演绎歌曲时情感的表达会更加真实充沛。”

  厦门市音协声乐专业委员会主任、厦门大学音乐系副主任、教授段永纯说:“最近厦门市音协承办的厦门市“颂歌献党”青少年歌手赛正在进行当中,我们有几位评委都参与了这次考察。有机会的话,希望接下来还可以组织最终获奖的青少年选手们来实地学习,相信对他们的受益会更大。”

 

 

两地音乐家欢聚一堂把歌唱。

 

  记者侧记:长汀路上欢歌相伴

  音乐家们的集结出行,一路欢歌、一路畅谈。在往返的大巴车上,音乐家们或轮流献唱,或分享感悟,让漫长的旅途充满了欢乐。厦门市音协钢琴专业委员会主任薛小明是旅途上的“音乐顽童”,给大家带来了许多欢乐。他不仅钢琴造诣高,最近还学习美声演唱。徒步时、小憩时,都能听到他不知彼倦的歌声“你在北国我在南疆白桦绿棕天各一方”。

  在创作基地里,厦门及龙岩的音乐家们欢聚一堂,共同庆祝“家”的建立。薛小明教授在现场为大家弹奏钢琴,吴晓平副主席、段永纯教授带头演唱,带动之下,一屋子的音乐家们纷纷热情开嗓,唱完了这曲接着又有人报上了歌名,一首首动听的歌曲回荡在丁屋岭的山间上。

  都说有一门兴趣爱好会令你的生活更加充实且快乐,在这群音乐家们的身上,记者更是看到了音乐的无穷魅力。音乐让人专注而忘却烦恼,它让山海两地人民一下子就拉近了距离,在歌声中倍感亲近。据介绍,基地成立之后,厦门和长汀两地音乐家的交流将越加密切,今后将不定期举办主题性的创作、采风、交流等活动,共促两地音乐的繁荣发展。

[责任编辑:黄晓萍    来源:厦门网 ]

相关阅读: