“零作弊”!厦门工学院实现“诚信考试”新目标

厦门网 2017-07-11 15:37

  一个学期考试“零作弊”,这样的考风在全国高校都是罕见的。

  “零作弊”成绩的获得,来源于厦门工学院对学生诚信做人优秀品德养成的重视。“立德树人、以文化人”,通过诚信考试意识的培养,教导学生养成诚信做人的习惯。

  根据厦门工学院教务处提供的统计,截止2017年7月4日,厦门工学院2016-2017年第2学期考试已全部结束,共有62场考试,合计55502人次参加考试(不含体育类、表演类考试),无作弊情况发生。

 

 

  据了解,2016年年初厦门工学院施行“考试作弊即开除”的新规后,2017年厦门工学院再推“诚信考试·零作弊”教学质量年新举措。学校层面的常规考试,厦门工学院以“国考”的标准认真对待。

  4月18日,厦门工学院新学期第一场专业考试一改传统小班教室考试的模式,在体育馆举行集中考试。考试入场时,监考人员手持检测仪对学生考试违禁物品进行检查。考场内,实施全方位、多角度的实时监控。台上有主考官,副主考官坐镇监考,考场中间、两侧有监考官不停的来回巡视。如此严厉的措施,被称为“史上最严考试季”,被社会各界关注。

  同时,厦门工学院建立杜绝作弊责任机制,奖惩结合。对现场发现作弊的学生,取证后,立即给予“开除学籍”的处罚。二十四小时内办理离校手续,由家长领人离校。不认真负责的监考人员构成教学事故的,严格按照《厦门工学院教学事故认定和处理办法》进行处理;对实现作弊零现象的学院和书院进行奖励;对因责任不到位出现作弊现象的相关责任人给予处罚。责任人所负责单位每学年出现作弊学生的,取消当学年考核评优资格。

    厦门工学院除对不诚信行为惩罚外,还实行荣誉证书制度。对大学四年学习期间,诚信考试,无作弊和违纪行为的学生授予“诚信荣誉证书”,毕业时与毕业证书一同发放。

  学生家长常先生对学校引导学生诚信考试以资鼓励非常支持,有利于杜绝考试作弊,营造公正、公平、公开、透明的考试环境。作为家长,他更关注孩子自立自律、刻苦学习等优良品格的养成。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门工学院 ]

相关阅读: