厦门工学院:百年树人,办高水平应用型大学

厦门网 2017-06-27 11:36

福建省教育厅教育评估中心发布2017我省高校发展潜力排行榜,

厦门工学院位列省“民办本科高校发展潜力排行榜”第一名!

 

  一、多渠道引进顶级师资 组建高水平教育科研团队

 

  6月13日,厦门工学院举办科技创新成果表彰大会,对学校科研工作先进个人、先进集体和优秀指导教师,以及学校近年取得的部分科研成果、高水平论文、优秀教材等进行表彰。与此同时,学校还成立厦门工学院科学与技术研究院研究所,包括智能机器人、自动化技术、车辆服务工程等17个方向。

  值得关注的是,中国工程院院士蒋庄德教授受聘担任学校科学与技术研究院首席科学家,管晓宏、梅雪松等一批长江特聘教授、博士生导师获聘科研院项目主管科学家,将为学校科研工作发展注入新动力。

 

 

李德文董事长(右)为厦门工学院科学与技术研究院首席科学家蒋庄德院士颁发特别贡献奖

 

  厦门工学院校长蔡远利介绍:“这是学校科学研究发展事业中的一件盛事,也是落实学校提出的‘转移工作重心,加强内涵建设,全面提升办学水平’战略决策、提升科研水平的重要举措。”

  事实上,近年来,学校不断延揽科研人才、打造高端平台、培育高峰学科,已建设成为高水平应用型本科大学。在不久前由福建省教育评估中心发布的2017年“福建省民办本科高校发展潜力排行榜”中,厦门工学院跃居首位。

  目前,学校已建设了一支力量雄厚的师资队伍和高水平的教育管理团队。引进了包括中国工程院院士蒋庄德,长江特聘教授、博士生导师管晓宏、梅雪松、蔡远利、冯良贵、杨树明、杨清宇、丁宝苍、赵银亮、任力、苏涵等名师。学校现有专任教师460人,其中教授、副教授146人,具有硕士、博士学位的教师330人。另外还有双聘院士1人,兼职教授30余人,客座教授20余人。

  此外,厦门工学院还广泛开展与国内外知名大学的合作,与西安交通大学、华侨大学、台湾元智大学、加拿大维尔弗雷德·劳里埃大学等多所高校建立战略合作关系,丰富教育资源,不断提升办学境界。

 

 

电子实验操作课堂

 

  二、毕业生深受社会欢迎 支撑产业发展

 

  国家科技部认定的“半导体照明工程龙头企业”一一三安光电公司,上个月来厦门工学院选聘工程技术人才,一次就聘用学校应届毕业生二十多人。三安光电公司领导对厦门工学院历届毕业生都比较满意,同意与学校建立长效的合作机制,为学生的实习、实训、就业提供更多的选择。

  青睐厦门工学院毕业生的企业还有福建省第五建筑工程公司,最近,在该公司的一场招聘中,厦门工学院的4名应届毕业生从众多求职者中脱颖而出,成功应聘项目经理岗位。该公司可是福建具有国家一级资质的国有大型施工企业,用人要求高,是很多高校学生“渴望却难及”的就业单位。据悉,工学院每年毕业生的就业率均保持在97%以上,且获用人单位的一致肯定。

  学校毕业生在就业市场上的“炙手可热”与学校注重培养学生动手实践能力不无关系。厦门工学院不仅投入巨资建设了一座2万多平方米的“工程坊大厦”,作为学生实验、实训、发明创造的基地,还与中国移动、中国通信、厦门厦华、厦门厦工、上海杰盛通信、中国建筑第八工程局有限公司、中软国际等公司建立了教学科研合作关系。此外,学校还建立了多个的校外实习基地,校内外教学联通互动,让学生能够学以致用,实现产、学、研相结合。

  厦门工学院还注重改革教学方法,将提高学生的创新能力作为改革教学方法的关键依据。学校坚持推行启发式讲授、探究式讨论和非标准答案考试,激发学生的学习兴趣而主动学习。在部分课程中实行“翻转课堂”教学模式,促进课堂师生互动,实现“教”与“学”的融合,并且引入MOOCS网络公开课程,通过线上购买名校名师优质课程,让学生获得来自国内外名校名师的远程精品课程资源。

  近几年,厦门工学院的学生在国家、省、市各级比赛中不断展露头脚,已获得600余个奖项了,学校每年的毕业生就业率均保持在97%以上。

 

 

丰富多彩的校园生活

 

  三、博雅教育与专业教育融合 用“书院制”模式培育优秀人才

 

  “厦门工学院虽是工科为主的学校,但是,学校必须以文化教育让学生首先成为一个有用的、优秀的人。”厦门工学院从办学之初就确定了“立德树人,育人优先”的办学宗旨。

  在办学实践中,厦门工学院奉行“立德树人、以文化人”的教育理念,全面实施博雅教育(通识教育),实行书院制的学生管理与教育方式。

  从2015年起,厦门工学院全校实行博雅教育,尝试2+2模式,即学生用2年时间学习实践博雅教育课程,2年学习专业课程。为了丰富拓展学生的视野,学校开设了国学经典导读、传统文化与文学、艺术鉴赏、学科发展思想史等100多门的通识课程,分为必修和选修两大类,供学生选择学习。

  在学校书院制的学生管理与教育方式下,学校还实行导师制,从学校董事长、校长、副校长,到二级学院院长、教授们都担任着专职或兼职的学生导师。书院专职导师与学生“同吃”“同住”“同学习”“同活动”“同生活”,在使学生工作更具专业化和职业化的同时,带给学生学习和生活上更多的帮助指导。

  此外,为了优秀传统文化的传播与教育,厦门工学院成立了文化与传播学院,设置了博雅教育研究所、心智教育研究所、现代传播研究所等文科研究所,开展相关的教学与研究。

  值得关注的是,学校从2009年开办以来,就把儒家的四书编写成国学经典导读教材,作为学生的必修课。学校开设博雅大讲堂,经常邀请国内外著名专家开国学讲座,也请学校的导师和学生代表讲自己和身边的故事。

  学生们深受启发,自发开展各种公益活动。近期,厦门工学院星辰剧社凭借“《留守的天空》慈善话剧专场晚会”项目进入第二届福建省高校学生社团嘉年华决赛,并以总成绩第一的排名获得文化体育类金奖。在传授专业技能知识、为学生将来开启职业生涯助力的同时,厦门工学院更注重立德树人,培育学生成为内外兼修的社会人才。

 

 

厦门工学院孔子广场

 

 

厦门工学院图书馆

 

  【学校名片】厦门工学院

 

  厦门工学院作为国家教育部批准设立的全日制普通本科高校,学院高起点设计、高标准建成园林式、生态型、数字化校园。

  目前,学校设置有机械与材料工程学院、电子信息与电气工程学院、建筑与土木工程学院、商学院、文化与传播学院、理学院、国际教育学院、继续教育学院、国学院等九个二级学院,共设28个本科专业。学校以工科专业为主体,兼容文、理、工专业,特色突出,学校面向全国招生,现有全日制在校生10000余人。

  厦门工学院以“百年树人、百年名校”作为发展的宏大目标,本着培养具有天下情怀与社会担当精神的人才的基本愿望,锐意创新,奋力进取,开拓大学教育的新境界。

  今年厦门工学院将继续向全国28个省市自治区开放28个专业招生。

   

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门工学院 ]

相关阅读: