海峡两岸叉车操作技能比赛在厦举行

厦门网 2017-06-18 22:39

 

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 李心)为进一步深化两岸职工技术交流,大力弘扬工匠精神和劳动精神,展示两岸叉车操作工精湛技艺,激发职工爱岗敬业、精益求精,在两岸共同创造尊重劳动、尊重人才的氛围。厦门市第二十三届职工技术比赛暨海峡两岸叉车操作技能比赛于18日上午在林德(中国)叉车有限公司举行。

 

个人项目比赛上,选手正在操作叉车完成“拼图”

 

  大赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,厦门市总工会、海峡两岸劳工发展交流协会承办,厦门市机械化工能源工会工作委员会、林德(中国)叉车有限公司、厦门市职工交流中心协办。中华全国总工会台湾事务办公室副主任刘洪、福建省总工会副主席柳公立、厦门市总工会副主席陈超英、朱福志、海峡两岸劳工发展交流协会执行长苏明政、林德(中国)叉车有限公司总裁郭进鹏等有关领导及负责人出席开幕式。50名大陆选手、20名台湾选手参加本次赛事。

  福建省总工会副主席柳公立在开幕式致辞中指出,闽台两地开展职工技术比赛有良好的基础,近年来,两岸数控、评茶、动漫、品酒,包括本次举办的叉车等行业的技术高手曾多次通过技能比赛同台竞技,展示能工巧匠的精湛技艺。希望今后两岸业界技术高手有更多的机会相互学习,取长补短,携手锻造工匠精神,让工匠精神在两岸发扬光大。

 

个人项目中,选手正在操作叉车完成“拼图”

 

  厦门市总工会副主席陈超英表示,今后将继续依托两岸职工技能大赛、海峡两岸职工创新成果展、海峡职工论坛等平台,不断拓宽交流渠道,丰富交流方式,实现交流交往的常态化、规模化、制度化,形成两岸劳工界民间技能交流交往最活跃的平台。

  此次叉车操作技能比赛共分为两个项目,第一个项目为团队项目“篮球接力绕桩”,每支参赛队的两名选手需各驾驶一部叉车接力绕桩运送篮球,在规定时间内运送的篮球数目最多的队伍获胜;第二个项目为个人项目“精准搬运”,参赛选手需在最短时间内通过7次叉车搬运来“拼图”,拼出一个工会的logo,这十分考验选手的操作稳定性和熟练度。

 

团体项目中,选手们正在进行篮球接力

 

  比赛现场,选手们依次上阵,他们神情自若,驾驭自如。有的一气呵成,初战告捷;有的略显紧张,一时慌了阵脚,但很快镇定下来,奋起直追,完成比赛任务。笨重的叉车在选手们的操控下完成了一系列高难度动作。比赛现场气氛热烈,在场观众都为选手们的精彩表现而喝彩。

  林德(中国)叉车有限公司的员工库相顶是本次大赛个人和团队项目的双项冠军。比赛结束后,有很多叉车操作工过去向他请教经验。库相顶在林德已经工作21年了,是叉车操作驾驶和开发装配的行家好手。他能够获胜除了技术精湛外,得益于他的良好心态,库相顶说:“心态好,也就发挥得好。这次比赛很多选手失利就是因为太紧张。希望下次比赛,更多年轻人能够再接再厉,调整好心态,发挥出应有的水平。”

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门网 ]

相关阅读: