用技术创新筑牢鹭岛东大门卫生监督防线

厦门网 2017-02-13 11:07

  厦门网讯(记者 叶少君) 近日,厦门市总工会下发《关于命名市级职工技术创新工作室的决定》的文件,厦门市翔安区卫生和计划生育监督所的陈彼得技术创新工作室名列榜首,同时被授予市级创新工作室荣誉牌匾,成为翔安区第一个,也是全市卫生计生系统首个职工技术创新工作室。

  职工技术创新工作室,是在落实中央提出“大众创业、万众创新”的背景下,自2015年以来总工会系统推出的鼓励基层创新的工作项目,旨在发挥高技能人才在科技进步和技能人才培养方面的作用。它是以一名在技术业务领域有专长、有工作经验和创新能力的高技能人才等作为领衔人,通过召集其他技术人才为成员,围绕本机构主要业务活动、人才培养和创新研发中的重点、难点问题开展技术创新的团队。

  “互联网+”大数据,助力卫生监督

  “专业性强,是我们的特色,工作室的创建紧紧围绕队伍的核心业务职能展开,技术创新可以让卫生行政执法效率如虎添翼。”创新工作室领衔人、厦门市翔安区卫生计生监督所所长陈彼得如是说。卫生计生监督是卫生计生行政部门执行国家卫生法律法规、维护公共卫生秩序,保护人民群众健康及其相关权益的行政执法行为。翔安卫生计生监督目前承担翔安辖区各类卫生计生行政审批,依据有关卫生法律法规履行医疗卫生监督、传染病防治监督、放射卫生、学校卫生、生活饮用水、公共场所卫生监督和计划生育监督等综合监管职能。同时还承担翔安区政治、经济、文化、旅游等各类重大活动的卫生监督保障任务。陈彼得表示,自己曾经也是大医院的医生,医生护士是白衣战士和白衣天使,他们救治伤病员,与死神搏斗、与生命赛跑,令人尊敬。作为同属医疗卫生战线的卫生监督员,现在的职责就是要将法治精神和医学专业知识相融合,通过专业的技术手段和务实高效的行政执法筑牢卫生监督防线,做人民的健康卫士。创新工作室的成立,能让卫生监督技术研发的优势更好地延续。

   立足岗位创新,推动卫生监督技术进步,服务民众健康,成为近年来卫生监督领域非常关注的热点问题。从2015年开始,在陈彼得的带领下,启动了职工技术创新工作室的创建工作,并作为年度卫生监督体系建设的重点内容予以积极推进。通过一年多的探索和努力,目前创新工作室已充分展示了专业团队的技术优势,在开展卫生监督技术革新、卫生监督技术攻关,以及推进卫生监督信息化体系创新等方面,都发挥了积极作用。近期已加快推动智慧健康“云卫监”数字化综合执法监测监控平台一期建设力度,以快速适应“互联网+”和健康医疗大数据应用发展趋势。工作室正在与移动运营商联合开发基于“云计算”技术的信息图像融合系统,计划将其打造成全省首个实现卫生执法信息全程不间断和可视化的智慧卫监大数据平台。2016年12月7日,厦门市总工会党组副书记、副主席陈永红携市、区相关领导和专家一行对陈彼得技术创新工作室进行实地验收、评审和认定,工作室的各项学术创新成果得到评审组的一致肯定,高分通过验收。

  陈永红率考核评审组实地验收

  集合团队力量,攻坚克难

  “攻关不是学科带头人的专属,一线成员的创新力量不容小视。在工作室创新攻关中,大家集思广益,没有职务高低、年龄大小之分,只要有点子、有想法,都有发言权。”工作室团队成员之一陈伟平如是说,他是2016年市五一劳动奖章获得者。

  目前,陈彼得技术创新工作室团队成员有12人,平均年龄35岁,吸纳了包括临床医学、影像医学、预防医学、管理学、信息技术、法律及生物化学与分子生物学等学科教育背景的卫生监督员,是一支多学科交互融合的高学历执法团队。陈彼得表示:“技术创新工作室不仅打破了医疗卫生单一学科的藩篱,有效融合了各个学科教育背景技能人才,形成综合化、多元化用人模式,更有力推动了职工技术创新活动在卫生监督学术平台的延展。”确实,这样的创新氛围使得多位团队骨干在行业技能比拼中过关斩将,闯入省级、全国级大赛并载誉而归,脱颖而出,赢得省、市技能标兵和技术能手的称号。

  据悉,团队成员中已有2人获得厦门市五一劳动奖章、1人获得厦门青年五四奖章,4人获高等学校教师资格(其中兼职副教授1人、讲师3人),获硕士学位以上5人,主治医师3人(核医学、临床医学、预防医学)、工程师2人(信息技术)、助理工程师3人(通信工程、信息技术、环境监测)。团队成员们多学科交互融合,取长补短,大家在团队中共同进步、激励成长。

  技术创新沙龙研讨

  凝聚团队智慧,屡创佳绩

  多维度拓展创新视野,用现代质量管理体系打造专业执法团队,全力推动卫生监督学科发展。ISO9001质量管理体系是国际通行的规范质量、管理、责任的一种模式,在现代企业管理中已广泛应用。工作室学术团队在全省卫生监督系统中率先导入运行ISO9001质量管理体系进行标准化建设,耗时近三年时间,获得国际认证联盟IQNet认可的《质量管理体系认证证书》,成为福建首家通过ISO标准化认证的卫生执法团队。积极与各大高校开展高层次科研对接,先后合作成立“厦门大学公共管理教学实践基地”、“福州大学专业学位硕士研究生教育实践基地”和“厦门医学院校外实习基地”。整体承担医学院《卫生法律法规与监督学》课程教学,接收跨专业、多批次学生实践学习和硕博课题研究,推动学术创新与技能创新融合并进。

  国际认证联盟IQNet认可的质量体系认证证书

  在陈彼得的带领下,团队连续两届获得厦门市卫生监督行业技能竞赛冠军,即“厦门市首届卫生监督执法技能大赛一等奖”(2012.02)和“厦门市第二届卫生计生监督和食品安全技能竞赛团体一等奖”(2015.05)。还带领团队参与厦门市社会科学调研课题项目,多篇文章发表在《中国卫生监督》、《中国公共卫生管理》及《现代肿瘤医学》等学术期刊,获得厦门市职工技术创新优秀合理化建议奖和第七届厦门市自然科学优秀学术论文等专业奖项。其个人的课题调研均通过人大、政协等渠道获成果转化,已三个年度获得民革厦门市委参政议政先进个人一等奖表彰,树立卫生监督学术影响力,有力保障辖区民众健康权益。值得一提的是,短短几年当中,“厦门青年五四奖章(集体)标兵”、“福建省三八红旗集体”、福建省级“青年文明号”、省级“巾帼文明岗”、省级“青少年维权岗”、厦门市级“工人先锋号”、“厦门市女职工建功立业标兵岗”厦门市“青年突击队”等工、青、妇三大主流行业创建品牌都相继囊括于创新团队之中,得到中共福建省委、省政府授予的“福建省社会管理综合治理先进集体”荣誉表彰。这些丰硕成果让陈彼得和他的同事们倍感振奋,大大提升卫生执法社会公信力,赢得了全省同行的瞩目。

  今年,金砖国家领导人会晤将在厦门举行,对陈彼得和他的技术创新团队来说这又是一场坚实的“硬仗”。“国际性会议将有大量客商入住酒店等公共场所,对公共卫生监管能力是个很大的考验,我们也将在辖区范围内施行全天候监控,确保各项指标达到优秀。”陈彼得信心满满地表示,自己和团队成员们已经做好了“迎战”准备,努力用信息化等技术创新手段筑牢鹭岛东大门卫生监督防线,为厦门会晤保驾护航。

  多学科交互融合的执法团队

[责任编辑:叶少君    来源:厦门网 ]