小排量车购税明年按7.5%征收

厦门网 2016-12-16 11:32

  晨报讯(记者 白若雪 通讯员 袁苑)财政部、国税总局日前发布通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。而此前的规定是,自2015年10月1日起至2016年12月31日止,对小排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。这意味着,明年1月起,购置1.6升及以下排量乘用车的市民朋友减征的比例下降了。

  “这个政策很多购车的朋友很关心,不少车商也一直以车购税优惠政策要取消吸引消费者快点购车。”一家汽车4S店的工作人员告诉记者,目前市场销售情况较好,其中一个因素就是小排量车购置税优惠政策即将到期。“按照该政策,消费者购置一辆价格为10万元的裸车(不含税),可以少缴5000元的车购税。新政后,购买同样10万元的车型,就要多缴2500元的车购税。”

  “国税局征收车购税,是以购车发票的开具日期为准,凡是发票日期在12月31日(含)以内的,都会享受到车购税减半优惠政策。”国税局车购税分局的人员告诉记者。车购税申报纳税的期限为60天,从发票开具日期开始算,60天内到国税部门纳税,都是可以的。

[责任编辑:黄龙腾    来源:海西晨报 ]

相关阅读: