厦门工学院主办2017国学研究(厦门)高峰论坛

厦门网 2017-04-28 17:58

  现在厦门全面进入“金砖时间”,为今年9月的厦门会晤紧张筹备着。坐落于集美文教区,毗邻厦门西湖——园博苑的厦门工学院,于2017428日,举行“2017国学研究(厦门)论坛暨厦门工学院国学院成立揭牌仪式”,旨在弘扬优秀传统文化,开展国学研究和传统文化教育,组织优秀传统文化传承与传播活动,助力厦门“金砖会晤”。

 

厦门工学院国学院成立揭牌仪式
 

国学专家云集鹭岛,论道厦门工学院

 

  设立国学院,举办2017年国学研究(厦门)高峰论坛,这在国内同类院校中还是第一家。董事长李德文先生表示:花大力气,用大心思举办此次盛会,既是办学育人的新探索,也是学校重视传统文化教育,坚持“立德树人,以文化人”办学理念的逻辑延伸。

 

李景源

 

  论坛邀集了周边知名高校院所华侨大学国际儒学研究院、集美大学文学院、厦门理工学院文化产业学院共同协办,聘请了中国社会科学院哲学研究所所长、国务院政府特殊津贴获得者、博士生导师李景源担任大会执委会副主席,还诚邀了来自中国社会科学院、厦门大学、中国人民大学、华侨大学、山东大学、河南大学、集美大学、上海社会科学院、中华书谱学社、光明日报、人民日报社等20余位从事中国哲学、历史学、文学方面研究的著名专家登坛论道,开展学术研讨和主题讲座。

 

苏涵

 

  国学院聘请集美大学文学院原院长(现为我校文化与传播学院院长)苏涵教授担任院长,聘请20余位参会嘉宾为厦门工学院国学院兼职教授和客座教授,充实国学和传统文化教育师资,推动学校跨越式发展,助力“开放创新、文明绿色”厦门建设。

  据悉,今年2月,根据福建省教育评估研究中心最新发布的《福建省普通高等院校发展潜力监测报告》(2016年度),厦门工学院已跃居福建省“民办本科高校发展潜力排行榜”第一名。这与学校董事会不吝投入,坚守公益办学、无私奉献的教育精神,秉承“立德树人、以文化人”办学理念息息相关。

  厦门工学院虽然是一所以工科为主的学校。但是,学校特别注重传承优秀的传统文化,成立了文化与传播学院,设置了博雅教育研究所、心智教育研究所、现代传播研究所等文科研究所,开展相关的教学与研究。而且将学习推扬儒家思想作为传承优秀文化的主要内容。学校从2009年开办以来,就把儒家的四书编写成国学经典导读教材,作为学生的必修课。

 

厦门工学院蔡远利校长致欢迎词

 

  学校开设博雅大讲堂,经常邀请国内外著名专家开国学讲座,也请学校的导师和学生代表讲自己和身边的故事。修身养性,培养学生理想精神、情操品德,塑造健全的人格。学校的建筑物是现代风格的,但学校的许多文化设置又都具有浓郁的传统文化色彩。比如,学校建设了大型的“孔子广场”,树立孔子石雕像,建设规模宏大的孔子事迹群雕,学校十几幢大厦都以“三纲八目”命名,如厚德大厦、至善大厦、明德大厦等等,浓厚传统文化韵味在学校四处洋溢,熏陶着莘莘学子。

  实施“书院制”学生管理模式,以“明志、博学、修、力行”校训为育人导向。厦门工学院作为福建省最早试行书院制的高校,于创校第二年——20109月开始施行书院制学生管理模式。书院设立之初,就以蕴含儒学经典的宿舍楼群名命名,先后设立友恭书院、友惠书院、友善书院、友仁书院、友敏书院、友容书院,书院秉承“以文化人”的教育理念,即以传统文化精华的教育为主体,化育人心,培育人格,各书院通过开展“君子品格培育工程”、“书香书院”、道德讲堂、导师制、文艺友惠“传承最美家风”、经典诵读等活动培育学生健全人格,以德树人。

  学校还特别重视诚信育人工作,前阶段海峡都市报、泉州晚报、厦门网、厦门日报及网络媒体报道的“厦门工学院迎来史上最严考试季,集中阐述了自201611日起,施行“考试作弊即开除”的新规后,2017年,厦门工学院再推“集中考试、杜绝作弊”最佳质量年建设新举措。对于学校层面的常规考试,学校以“国考”的标准认真对待,充分彰显厦门工学院对于严抓诚信考试的魄力和诚信育人工作的重视。

  在春暖花开之际,厦门工学院将以2017国学研究(厦门)论坛举办为契机,进一步实施以国学为核心的博雅教育,进一步实施系统的校园文化建设工程,为实现厦门工学院“百年树人、百年名校”的宏大理想而不懈努力。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门工学院 ]

相关阅读: