厦门首届“丝路琴韵”琵琶艺术节圆满落幕

厦门网 2016-07-22 06:51

  由厦门市音乐家协会、厦门天易和琵琶馆、厦门筼筜书院联合主办的首届“丝路琴韵”琵琶艺术节于2016年7月11日-15日在员筜书院举行,此次活动邀请到了中央音乐学院民乐系教授李光华、中央民族乐团副团长吴玉霞、中国广播民族乐团琵琶首席陈音、青年琵琶演奏家樊薇、青年琵琶演奏家江洋、厦门大学音乐系李昆丽教授、厦门藉琵琶演奏家、南音改革家王彩珍等七位著名琵琶艺术家,他们与来自全国各地的近百名琵琶老师和学员们共同奏响一场琵琶艺术的视听盛宴。

  著名琵琶演奏家、教育家李光华先首先为本次艺术节献上第一讲,以《答疑解惑——关于教学与演奏》为主题,强调作为一名琵琶演奏者一定要提高自己的耳朵,要去理解音乐作品不要局限于标题。李老师肯定了厦门琵琶的发展,他特别希望大家在学习过程中能有目的的学,有目的的听。当晚,艺术节组委会还特别邀请厦门籍古筝琵琶南音演奏家,前任香港中乐团弹拨声部首席王彩珍女士为我们带来古老的南音演奏,带我们走进神秘而古老的南音世界。

  著名琵琶演奏家吴玉霞老师在活动第二天也献上了第二讲《艺术的审美与表达》,从如何提高音色、悦耳的音色如何控制等几个方面和大家分享了许多宝贵经验。音乐是爱的呈现,美的呈现,弹琴更要用心用智。在讲课过程中,吴老师也为大家讲解示范了《彝族舞曲》等曲目。特别是晚上的雅集更是高潮迭起,几位大师齐聚一堂,《十面埋伏》、《瀛洲古调》、《龟兹舞曲》、《梅花三弄》《阳光照耀着塔什库尔干》一首首经典曲目被樊薇,陈音,江洋三位老师演绎得精彩绝伦。最后我们的学员张梦瑶还现场即兴创作书法作品,赠予各位老师们,表达了对老师的敬意。

  而中央音乐学院的樊薇老师在第三天的课上为大家分享了自己在教学习琴上的点滴心得。通过讲解和示范樊薇老师向学员们传授了琵琶各种基本演奏技巧练习方法和规律。晚上厦门大学李昆丽教授带领着厦门大学海韵琵琶乐团的姑娘为学员带来的琵琶的重奏作品讲演音乐会同样十分精彩,李昆丽教授对每首乐曲的细致讲解与海韵琵琶乐团精彩的演奏,共同为大家带来了一场音乐盛宴!

  7月14日江洋老师的讲座另辟蹊径,从练琴的过程出发,向我们讲解了在练琴中可能出现的问题和科学高效的练琴方法,同时还与大家探讨了民族音乐未来的发展道路,传统与创新的平衡关系。晚上的基层琵琶教师论坛也是本次艺术节的亮点之一,年轻的琵琶人聚在一起聊聊这几天的学习心得收获,探讨在基础教学中遇到的问题和各自的经验,有着丰富基础教学经验的潘明老师也跟大家分享了他在教学中的种种心得。

  7月15日陈音老师为艺术节献上最后一讲,  给我们分享了他在琵琶音阶练习上的一些心得与练习方法,还针对许多人的软肋——“快速”给我们推荐了几首锻炼左手的练习曲,并现场示范、讲解每首练习曲的作用以及联系方法。陈音老师独辟蹊径的从三十条基本音阶练习曲入手,说明了在学习琵琶过程中基本功的重要性。在琵琶学习的过程中,很多学员都会过多的要求多学曲子、学难度高的曲子,而经常会忘了基本的练习曲。往往忽视了在一件乐器的学习过程中练习曲的重要性。相较乐曲而言,练习曲才能够高效的解决具体的问题。

  此次艺术节得到所有专家和学员们的高度赞扬。专家们也还会一如既往的支持此项活动,而学员们通过此次艺术节,不仅听到了各位顶级大师的专题讲座,还在每天下午的交流公开课上得到专家的指导,大家受益匪浅,收获满满,表示下一届会介绍更多的学员一起到厦门参加视听饕餮盛宴。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门网 ]

相关阅读: