淡季不降反涨 猪肉价“起飞”

厦门网 2016-03-28 16:15

  ■农业部监测显示,全国肉价每公斤28.6元,同比上涨35.2%

  ■专家称,本轮涨价是过去3年猪价偏低造成,高价位还将持续

  ■这一轮上涨由过去3年猪价偏低引发。

  不到一年时间,精瘦肉价格从每斤零售价11元多飙升到每斤15元,且暂时没有“刹车”迹象。价格上涨让不少人质疑养猪甚至成了比炒股更赚钱的高利润行业。据记者了解,本轮猪价上涨对于一些养殖户来说是恢复性和补偿性的。由于现阶段存栏量不足,猪肉的高价位可能还会持续一段时间。

  文/图 记者 王颖达

  涨三成多,精瘦肉最便宜要每斤15元

  最近只要一提起猪肉,不少人的第一个反应就是“吃不起”。记者走访了包括黄金香、银祥等在内的市民所熟悉的品牌发现,最便宜的一斤精瘦肉也要价15元。在位于松柏菜市场附近的一家平价肉供应点,这样的带皮精瘦肉的售价要达到每斤12.6元。

  然而在记者的印象中,从去年5月起,猪肉价格才进入涨价模式。“现在还想像去年那样一斤11元,没有的事!”在松柏菜市场,一位黄金香猪肉销售点的员工告诉记者,特别是从春节前开始,猪肉价格经过几次小波动后涨到了现在这个位置。

  农业部畜牧业司有关负责人接受媒体采访时就表示,汇总全国500个监测点的情况,3月份第3周,全国猪肉零售价格每公斤28.6元,同比上涨35.2%。猪价“起飞”已经成为了蔓延全国的现象。特别是在年后农产品价格普遍下行的情况下,显得尤为突出。

  苦等四年,养殖户感叹终于赚到钱

  猪肉价格的淡季飙高虽然让不少人摸不着头脑,但对于养猪20多年的翔安妙高山生态农业有限公司总经理宋天然来说,却是四年来最大的喜讯。他告诉记者,三四年前,生猪收购价格最低的时候每公斤只有8元。前两年他的养猪场亏损了300多万元。

  “一般猪粮比在6∶1时可保持不亏,我们那时候经常只有4∶1~5∶1左右。”宋天然介绍,这和当时养殖户太多产能过剩有关。由于产能过剩,收购价格低,很多小型养殖户没撑到今年。

  他告诉记者,现在自己养的一头猪,卖出去赚400元~500元不是问题。虽然这次涨价是因为生猪存栏不足造成的,但自己仍不准备补栏。“现在大家不会盲目补栏。”他告诉记者,由于很多地市已经开始治理养猪产业,整个行业可能都会趋于平稳。

  价格恢复平稳,可能要到下半年

  猪肉价格仍会刹不住车一路暴涨下去么?对此,农业部有关负责人表示,从全年走势看,由于当前基础产能偏低,生产恢复需要一定时间,上半年生猪出栏量总体偏少,下半年生猪出栏量将逐步增加,生产平稳恢复。预计全年生猪供需处于紧平衡状态,生猪价格将维持高位,但在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,猪价暴涨的可能性不大。

  而在宋天然看来,猪肉价格可能还要持续高位运行一段时间。“今年2月寒潮对仔猪会有影响。”他告诉记者,仔猪一般在摄氏30多度时存活率比较高,不排除有部分养殖户保暖工作不到位,导致仔猪存活率低。

  【专家分析】

  这一轮猪价上涨是

  恢复性和补偿性的

  国家发改委19日称,截至3月9日,猪粮比价为9.13∶1,已进入黄色预警区域。然而,有专家分析称,本轮涨价是由于过去3年猪价偏低造成的。

  “总的来说,这一轮猪价上涨是恢复性和补偿性的,是过去3年猪价偏低引发产能适应性调减的结果。”农业部畜牧业司有关负责人说,截至今年2月,生猪存栏连续37个月同比下降,能繁母猪存栏连续30个月同比下降,产能深度调整,累计下降幅度均超过20%。

  专家分析,本轮猪价上涨的主要原因是前期猪价长时间低迷。从生猪疫情来看,今年生猪疫病比较平稳,没有发生大范围仔猪腹泻等疫情,养猪场户保持较好的生产水平。所以,此轮猪价上涨的最主要原因是生猪饲养量减少,造成市场供需关系发生了变化。

  (据《光明日报》)

  猪粮比

  指的是生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格的比值。我国的情况是,生猪价格和玉米价格比值在6比1,生猪养殖基本处于盈亏平衡点。猪粮比越高,说明养殖利润越好,反之则越差。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: