天气影响 菜价“跳升”

厦门网 2016-03-11 10:51

  CPI涨2.7%

  我市八大类消费价格

  “六升一降一平”

  ●食品烟酒类涨6.6%

  ●居住类涨0.8%

  ●生活用品及服务类涨0.6%

  ●教育文化和娱乐类涨0.6%

  ●医疗保健类涨0.1%

  ●其他用品和服务类涨1.2%

  ●衣着类降0.1%

  ●交通和通信类持平

  本报讯 (记者 林雯 通讯员 詹宏 汤小芳)国家统计局厦门调查队昨日公布的调查结果显示,2月份厦门市居民消费价格总指数(CPI)同比上涨2.7%,环比上涨2.3%。其中,服务价格指数环比上涨0.9%,工业品价格指数环比下降0.1%,消费品价格环比上涨3.1%。

  2月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%,环比上涨1.6%,厦门的同比、环比涨幅均高于全国水平。

  比较1月份数据不难看出,2月份我市食品烟酒类消费价格“跳升”最为明显,较1月份环比0.6%的涨幅大幅上升了6个百分点,导致食品烟酒类“猛涨”的主要原因有两个——春节和寒潮。1月份的“霸王级”寒潮导致农作物减产,推高了我市的蔬菜价格,此后厦门阴晴不定的天气使2月份的菜价“更上一层楼”。在居民需求量大增的春节期间,甜豆、扁豆、菠菜等高价菜每斤曾突破10元,其他农副食品价格也均有上升。

  昨日同时公布的厦门市工业生产者出厂价格(PPI)显示,2月份厦门市工业生产者出厂价格同比下降4.6%,降幅较上月缩小0.6个百分点。但是,2月份我市农副食品加工产品的出厂价格却环比上涨4.2%,其中,冷鲜胡萝卜和冷鲜金针菇的出厂价格环比分别上涨19.9%和40.5%,鲜肉、冷藏肉的出厂价格环比上涨5.0%,这也印证了2月份我市食品消费价格总体上涨明显的情况。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: